12.04.2017, 14:32 Юрий Шулико: я не могу согласиться с мнением, что игроки проявили безволие и нежелание бороться

Главный тренер национальных сборных команд России по кёрлингу Юрий Шулико рассказал о причинах плохого выступления мужской национальной сборной на чемпионате мира 2017.

- Юрий Владимирович, прокомментируйте итоги чемпионата мира по кёрлингу среди мужских команд.

- Детальный анализ результатов прошедшего турнира потребует некоторого времени, но предварительные, наиболее принципиальные и важные выводы можно сделать сейчас.

Главной задачей двух чемпионатов мира 2016 и 2017 годов было завоевание зачётных очков, сумма которых смогла бы обеспечить место в первой восьмёрке олимпийского рейтинга. Это гарантировало бы, уже сейчас, участие нашей команды в Олимпийских играх 2018 года. В соответствии с результатами предшествующего олимпийского цикла, страны, вошедшие в заветную восьмёрку, набрали по сумме чемпионатов мира 2012 и 2013 годов, как минимум, десять очков.

В 2016 году в Базеле российская мужская команда смогла занять десятое место и заработать три рейтинговых очка. Таким образом, на чемпионате мира 2017 года нам было необходимо набрать ещё семь, а лучше восемь очков. Это соответствовало шестому и пятому месту турнирной таблицы, завоевание которых и было главной задачей на чемпионате.

Результаты известны: команда провела одиннадцать игр кругового турнира и ни в одной из них не смогла одержать победу. Итогом этого явилось последнее, двенадцатое место чемпионата и неудовлетворительная оценка выступления. Набранные в сумме четыре зачётных очка не позволяют сборной России напрямую войти в группу участников Олимпийских игр в Южной Корее. Таким образом, нам придётся в декабре 2017 года принять участие в дополнительном отборочном турнире, где восемь команд разыграют две последние путёвки в Южную Корею.

- Каковы, по Вашему мнению, причины столь неудачного выступления?

- После достаточно успешного выступления на чемпионате Европы был разработан план подготовки команды к чемпионату мира на период с декабря 2016 по март 2017 года. В целом, план был реализован в полной мере. В сравнении с предшествующим сезоном он выгодно отличался значительным увеличением объёма соревновательной подготовки, прежде всего, за счёт проведения игр весеннего отборочного турнира и участия команды в Универсиаде. Заключительный этап подготовки прошёл в марте и включил в себя тренировочное мероприятие в Новогорске, турнир в Шотландии и кратковременный адаптационный сбор в Канаде. В соответствии с отчётами тренеров, подготовленность игроков находилась на оптимальном уровне. Команда прибыла 30 марта к месту проведения чемпионата мира в оптимальном состоянии. Таким образом, перед началом турнира каких-либо объективных предпосылок для последующего столь слабого выступления не было.

Однако проблемы начались с первой же игры против США и продолжились до окончания чемпионата. При этом стало очевидно, что проблемы носят системный характер и связаны, прежде всего, с неэффективными действиями скипов команды. Как известно, первые две игры чемпионата мира в роли скипа был Алексей Стукальский, а последующие девять – Алексей Тимофеев.

Эта ситуация наглядно иллюстрируется рядом статистических показателей турнира, которые, при некоторой условности, можно сравнить с показателями турнира чемпионата Европы. В ноябре 2016 года на чемпионате Европы в Шотландии наша команда выступила успешно и впервые в своей истории смогла дойти до стадии плей-офф и сразиться за медали турнира.

В обоих чемпионатах команда провела по одиннадцать игр. В европейском чемпионате соотношение количества завоёванных и проигранных нашей командой камней составило положительное значение – плюс 5 (70-65), а в апреле же оно получилось критически отрицательным – минус сорок девять (47-96). При этом большую часть отданных очков составили четырнадцать, так называемых, «больших энда», в которых наша команда проигрывала три или четыре камня. В Шотландии это произошло всего два раза. Показатели проигранных нашей командой эндов, в которых сборная получала тактическое преимущество – «последний камень», также различаются в разы: пять на европейском чемпионате и восемнадцать на мировом. В практике кёрлинга, как правило, всё это – следствие неверных тактических действий, а также низкой эффективности выполнения и, прежде всего, завершающих бросков.

В первых двух играх внешне это проявлялось в излишней нервозности и неуверенности скипа Алексея Стукальского, что негативно отразилось на игре всей команды. В этом состоянии скип не смог уверенно вести игру, а помимо этого перестал эффективно выполнять и свои броски. В сложившейся ситуации, тренером команды Сореном Граном было принято решение о проведении перестановки в составе команды: позицию скипа занял Алексей Тимофеев, а Алексея Стукальского поставили на позицию третьего номера.

Замена скипа в ходе турнира – решение неординарное и в своей основе всегда имеет веские причины. Была ли в данном случае эта замена ошибкой? По моему мнению, главная ошибка была допущена тренером до начала чемпионата ещё в середине февраля, когда после окончания отборочного турнира было принято решение изменить расстановку игроков команды, и на позицию скипа был поставлен Стукальский, вместо Тимофеева. В этой ситуации я не снимаю вину и с себя за то, что не смог убедить тренера не делать этого.

Последующие полтора месяца были посвящены тренировкам с учётом именно этих изменений. Однако сразу после начала турнира Сорен Гран признал свою ошибку, и все дальнейшие действия были попыткой как-то исправить ситуацию. Содержание игры команды при этом несколько изменилось в лучшую сторону, но практического результата – завоёванных очков – это так и не принесло: «команда Алексея Стукальского» на этом чемпионате не состоялась, а «команда Алексея Тимофеева» не успела сложиться.

Однако я не могу согласиться с мнением, что игроки проявили безволие и нежелание бороться. Я находился рядом с командой, принимал участие в собраниях и был свидетелем того, что игроки и тренеры настойчиво пытались изменить ситуацию, «вернуться в игру», но все попытки, к сожалению, разбивались о невысокий уровень её эффективности.

©ФКР




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России