02.12.2014, 11:29 Юрий Шулико: «Без конкуренции невозможно достичь целей, которые мы запланировали – медали Олимпийских игр и женской, и мужской команд»

В Шампери (Швейцария) прошёл чемпионат Европы по керлингу. Женская сборная России заняла второе место, мужская – шестое. Обе команды завоевали путёвки на чемпионаты мира, которые пройдут в 2015 году. Итоги турнира подвёл главный тренер сборной России по кёрлингу Юрий Шулико.

yuri.shuliko

- Результаты выступления наших команд на чемпионате Европы полностью совпадают с теми промежуточными показателями, которые записаны в Целевой комплексной программе подготовки на четыре года, которую мы не так давно защитили в Министерстве спорта РФ, - сказал Юрий Шулико. – А женщины, завоевав серебряную медаль, выступили даже лучше, чем значится в плане. Мужская команда квалифицировалась на чемпионат мира, что позволяет продолжить напряженную подготовку на протяжении всего нынешнего сезона. Потому что, если не квалифицируешься на чемпионат мира, надо целый год ждать следующего чемпионата Европы. У нас всё получилось.

- Какие главные итоги чемпионата Европы?
- Очень важно было понять, по правильному ли направлению мы пошли в новом олимпийском цикле. Потому что работать можно очень напряжено, а потом выяснится, что пошел в другую сторону – и приходится снова возвращаться к исходной точке и оттуда идти в другом направлении. А это – потеря времени. Я считаю, что мы сделали правильно, поменяв иностранного тренера в женской команде – пригласили швейцарца Роджера Шмидта, который раньше консультировал наш мужской коллектив и помог нашим ребятам выйти из небытия. Мужская сборная на Олимпийских играх в Сочи заняла седьмое место – даже выше, чем женская, на которую делали основную ставку. Теперь Шмидт работает с женской командой, и первый же официальный турнир показал, что мы не ошиблись. Оправдало нововведение – отбор на чемпионат Европы в очном противостоянии двух команд. Победители отборочных турниров поехали на чемпионат Европы в Швейцарию. Этот подход способствует повышению конкурентной среды, качества керлинга, боеспособности наших команд. Так что, теперь будем проводить такие отборочные турниры перед каждым крупным стартом. Следующие важные турниры – чемпионаты мира, которые состоятся в марте – апреле 2015 года. Отборы пройдут в конце января. Наши участники чемпионатов мира вновь определятся в серии игр двух команд до четырех побед. Основная задача – не дать спортсменам успокоиться, почивать на лаврах, как это случалось раньше, когда были безальтернативные команды. Сейчас у нас появилась возможность составлять две-три конкурентоспособные команды, которые могут между собой разыгрывать право участия в чемпионатах мира и Европы.

- Вы не считаете, что отборочный турнир в преддверии чемпионатов мира и Европы – это дополнительный стресс, дополнительная нагрузка?
- Заниматься спортом – это вообще стресс, это же не физкультура. Ганс Селье разработал «Теорию стрессов», в которой сказано: если стресс адекватный по своей силе воздействия на человека, он ведёт к положительным сдвигам. А ещё хорошо сказал Фридрих Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». И наш отбор, в принципе, ничего сверхъестественного не представляет. У женщин состоялось семь игр, со счетом 4:3 выиграла команда Анны Сидоровой – и поехала на чемпионат Европы, предварительно сыграв ещё два турнира в Канаде и Европе. И это не помешало успешно выступить на континентальном первенстве. Я считаю, что девушки показали хороший результат, уступив в финале хозяйкам чемпионата Европы, действующим чемпионкам мира – швейцаркам. При той поддержке, которую оказывали своей команде трибуны, победить их было очень сложно. Но игра шла камень в камень, и мы уступили всего 7:8. Так что, считаю, стресс от отборочного турнира абсолютно адекватен. Сыграть семь матчей за месяц – это не та нагрузка, которую спортсмены не могут вынести. Тем более, решаются две задачи. Первая – спортивная: определить, какая команда на данный момент сильнее. Вторая – тренировочная: наиграть в боевых условиях комбинации, взаимодействия. По накалу страстей, по усилиям, которые пришлось приложить командам, отборочный старт может сравниться только с финальной частью чемпионата Европы. Я думаю, что соревновательный метод тренировок очень эффективен. Также немаловажен психологический момент. В прежние годы после чемпионата Европы кто-то мог бы расслабиться, что-то вроде – уйти на заслуженный отдых, а потом, не спеша, начать подготовку к чемпионату мира. Однако за исключением прошлого года никому не удалось показать на чемпионате мира что-то более или менее вразумительное. А сейчас команды неделю отдохнут – и приступят к тренировкам. Думаю, жаждут вступить в бой вторые команды, которые не без оснований могут считать, что могли выступить на прошедшем чемпионате Европы даже лучше, потому что силы команд были равны. Конкуренция – это очень серьезный двигатель, без неё невозможно достичь целей, которые мы запланировали на Олимпийских играх 2018 года. А это, совершенно однозначно – медали и женской, и мужской команд.

(c) team-russia2014




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России