18.08.2015, 16:22 Сергей Беланов: «У второй женской сборной России по керлингу новый состав с двумя скипами»

На федеральной базе «Новогорск» женская сборная России по керлингу проводит второй сбор перед сезоном 2015/2016 годов. В связи с тем, что в новом сезоне не будет выступать скип второй сборной России Ольга Жаркова, состав команды будет изменен. О составе и перспективах команды  рассказал тренер сборной России по керлингу Сергей Беланов.

belanov
- У нас новый состав второй команды, - сказал Сергей Беланов. – К Виктории Моисеевой, Юлие Портуновой и Юлии Гузеевой добавились две новые девочки из Санкт-Петербурга – Анастасия Брызгалова и Мария Дуюнова.


- Кто будет скипом команды?
- Сейчас мы нарабатываем два вариант игры с двумя капитанами – с Викторией Моисеевой и Юлией Портуновой, мы меняем скипов через игру.


- Почему наигрываются сразу два скипа?
- Это делается не для того, чтобы создать конкуренцию внутри команды и выяснить, кто сильнее. Мы реально готовим два варианта игры, потому что есть некоторые нюансы. Первый нюанс – дабл-микст был объявлен олимпийской дисциплиной, а Моисеева последние два года была нашим основным игроком в этом виде. В 2015 году она выступала на чемпионате мира с Петром Дроном, а в прошлом – с Александром Крушельницким. Юлия Портунова может быть тоже очень сильна в этом виде, так что не исключено, что кто-либо из этих девочек будет переключаться в дабл-микст. Второй нюанс – это комплектование первой команды, которое происходит постоянно. В любой момент туда может понадобиться игрок на усиление. В общем, по этим причинам мы с руководством и главным тренером приняли решении готовить два варианта игры с двумя с кипами на всякий случай, если кто-то при каких-то обстоятельствах уйдет в дабл-микст или будет привлечен в первую сборную. Команда должна оставаться дееспособной при любом составе. Сейчас, на тренировочных играх в Новогосрке мы меняем скипов через игру. Также будет и на турнирах.


- Почему не создать отдельную команду по дабл-миксту?
- Если бы у мирового дабл-микста на сегодняшний момент была достаточная инфраструктура и достаточной игровой календарь, федерация и главный тренер, наверное, уже приняли бы решение о создании команды, которая будет готовиться конкретно к выступлению в этой дисциплине. А сейчас отрывать игроков от сборных и готовить только на дабл-микст – это странно, потому что соревнований у них будет очень мало, а в игровом виде спорта сидеть без практики нельзя. Играть пока что негде, хоть мы и записались на все турниры, какие есть. Три турнира Мировой серии пройдут только в следующем году: в феврале один состоится в Швейцарии, а в марте – по одному в Венгрии и Латвии. Все это очень нескоро. Поэтому и было принято решение, что те же Виктория Моисеева, Петр Дрон и все остальные пока что готовятся в составе своих женской и мужской команд. А ближе к декабрю мы уже определимся, кто конкретно будет готовиться к следующему чемпионату мира в дабл-миксте.


- Реально ли выделить одного парня и одну девушку и готовить их целенаправленно к Олимпиаде 2018 года?
- Так не получится. Здесь как у фигуристов – пара готовится к турниру долгое время, потом кто-то не дай Бог подвернул ногу, а заменить спортсмена уже нельзя. Так что мы должны быть подстрахованы, поэтому будет готовить минимум две команды.


- Реально ли нынешней второй команде с новыми скипами и двумя новичками навязать борьбу команде Анны Сидоровой в борьбе за путевку на чемпионат Европы?
- Анастасия Брызгалова – уже довольно опытный игрок. В позапрошлом году она вместе с Юлей Портуновой выигрывала бронзу молодежного чемпионата мира. Маша Дуюнова – новичок сборной, но она хорошо знакома нашим девушкам. Дело в том, что три игрока – Моисеева, Брызагова и Дуюнова в чемпионате России выступают за клуб «Адамант», все они из Санкт-Петербурга. Так что новых члена команды – это не просто какие-то сторонние игроки непонятно откуда.  Но, конечно, смена скипа – это очень тяжело, и этому мы сейчас мы уделяем особое внимание. Отборочные игры на чемпионат Европы намечены на середину октября, и до этого мы сыграем два турнира. Один в Праге, где будет несколько сильных мужских команд.  Наверное, этот турнир будет не очень показательным - все-таки женщинам с мужчинами играть трудно, но мы будем сражаться (улыбается). Зато  показательным будет турнир в Базеле 8-10 октября. Это очень сильные по составу соревнования, где будут представлены практически все команды, которые выступят на чемпионате Европы. От Швейцарии будут четыре сильных коллектива, между которыми, как и у нас, после турнира в Базеле будет свой отбор на чемпионат Европы. Три команды от Швеции, две Шотландии и так далее. Ну и наша первая команда тоже будет. Так вот, после этого турнира мы сможем сказать определенно, готова ли наша вторая команда или не готова. Вообще, считается, что команде, впервые собранной из сильных известных игроков, требуется два сезона, чтобы проявить себя. Первый сезон они вкатываются, что-то пробуют. А со второго сезона они начинают давать результат. Как я уже сказал, смена скипа – это колоссальная вещь для керлинга. Но, учитывая то, что три человека остались, а оба новичка пришли из клубной команды одного из скипов, мы работаем не совсем с чистого листа. Так что у нас есть какая-то надежда, что уже в этом году мы сможем показать достойную игру и оказать сопротивление первой команде Анны Сидоровой.

(с) TEAM RUSSIA-2014




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России