13.03.2015, 12:45 Сергей Беланов: проведение отборочных соревнований – это отличная возможность показать себя для молодых спортсменов

В начале недели в Сочи завершился отборочный турнир «Суперкубок дабл-микст 2015» по керлингу. В соревнованиях за право представлять Россию на чемпионате мира 2015, который пройдет в Сочи, боролись 4 лучшие российские команды в этой категории. Победители чемпионата России 2015 в дисциплине дабл-микст (Сергей Глухов и Елена Жучкова), серебряные призеры чемпионата России 2015 сборная Санкт-Петербурга (Виктор Воробьев и Алина Ковалева), а также представители сборных команд 1 (Петр Дрон и Виктория Моисеева) и представители сборных команд 2 (Роман Кутузов и Ольга Жаркова). По результатам серии отборочных встреч путевку на чемпионат мира 2015 в дисциплине дабл-микст завоевали Петр и Виктория. Тренер женской сборной России по керлингу Сергей Беланов подвел итоги отборочного турнира «Суперкубок дабл-микст 2015».

Sergei_Belanov_2_14

«Идея отбора в категории дабл-микст, предложенная главным тренером Юрием Шулико и поддержанная решением Исполкома ФКР в декабре, лежит в общем русле курса руководства нашей Федерации на создание конкурентной среды при формировании сборных команд России. Из-за большой плотности соревнований в едином календарном плане 25 ведущих спортсменов российской сборной не смогли принять участие в чемпионате России 2015 в категории дабл-микст. Ранее мы планировали, что именно этот турнир станет отборочным на чемпионат мира 2015, который пройдет в Сочи. Поэтому было решено провести отдельный отборочный турнир «Суперкубок дабл-микст 2015» по керлингу. В отборе приняли участие две лучшие команды из чемпионата России и две пары, созданные нами из игроков расширенного состава мужской и женской сборной.


Помимо всего прочего, могу сказать еще об одном плюсе прошедшего турнира. В ходе подготовки к отбору и во время самого отбора команды-участницы сыграли довольно много матчей, а это большое подспорье в процессе подготовки к чемпионату мира. В этом виде керлинга соревнования проводятся крайне редко, и турнирной практики нашим командам явно не хватает.

Две команды, которые мы создали специально для участия в отборе на чемпионат мира, имеют большую игровую практику на международных соревнованиях, принимали участие в мировых первенствах в дисциплине дабл-микст, и поэтому их уровень мастерства выше, чем у команд, которые являются победителями и призерами чемпионата России 2015 в этой категории. Из-за ошибки в подгонке пика формы пара Дрон/Моисеева провалила начало турнира, и два ее поражения на старте внесли некоторую сумятицу в ход соревнования. У меня не было ни минуты сомнения, что в финале будут играть представители сборных команд, потому что на круговом этапе они продемонстрировали явное преимущество. Но хочу отметить, что сборная Краснодарского края и команда Санкт-Петербурга показали хорошую игру и боролись до конца. Чтобы победить эти команды, представители сборных выкладывались на все 100 процентов. На групповом этапе турнира Ольга Жаркова и Роман Кутузов выглядели предпочтительнее, и утром перед началом финальных игр я был уверен в их победе. Думаю, что решающим фактором победы Виктории Моисеевой и Петра Дрона стал их опыт участия в чемпионатах мира по керлингу в дисциплине дабл-микст в прошлые годы.

Хочется отметить, что проведение отборочных соревнований – это отличная возможность показать себя для молодых спортсменов. Я обратил внимание, что старший тренер мужской сборной России по керлингу Василий Гудин во время «Суперкубка дабл-микст 2015» очень внимательно следил за игрой Сергея Глухова. Мне кажется, он остался доволен качеством его игры. Сложилось впечатление, что у парня будут шансы побороться за попадание в расширенный мужской состав на следующий год. Я, как тренер женской сборной, также следил за игрой девушек, но никого нового для себя не открыл. Елене Жучковой еще нужно много работать, чтобы претендовать на попадание в сборную России, а большие возможности Алины Ковалевой мне давно известны. На словах клубный тренер спортсменки и сама Алина несколько раз заверяли меня, что они двумя руками «за» ее участие в жизни сборной команды, но я четыре раза пытался вызвать её на сборы в Сочи, и каждый раз находились какие-то важные причины не ехать. Каждый понимает, что ЕКП - это государственный документ, и мы не можем его подстраивать под индивидуальные возможности и желания отдельных спортсменов. Это означает, что на деле Алина или её тренер не хотят пока играть в сборной команде России по керлингу».

(с)Федерация керлинга России




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России