06.04.2017, 16:00 Сергей Беланов: «Причина плохой подготовки мужской сборной — полное отсутствие конкуренции в российском мужском керлинге»

Председатель тренерского совета Федерации кёрлинга России Сергей Беланов рассказал о причинах плохого выступления мужской сборной на чемпионате мира:

«Еще чемпионат мира не закончен, но результаты, а главное качество игры мужской сборной, позволяют нам анализировать ситуацию и делать выводы.

В своем недавнем интервью президент ФКР Дмитрий Свищёв справедливо спрашивает: «Почему при таком большом внимании к мужчинам и больших государственных затратах команда так плохо подготовлена?» Уверен, я знаю правильный ответ на этот вопрос – фактически мы имеем полное отсутствие конкуренции в российском мужском кёрлинге.

Давайте в сравнении посмотрим, что происходило в последние 4 года у наших мужчин и женщин. Женская сборная всегда на этом этапе состояла из двух отдельных команд со своими тренерами и спортсменами. С одной стороны это был иностранный специалист (Томас Липс, потом Роджер Шмидт, теперь Даниэль Рафаэль), которому помогали российские тренеры и который работал с командой Анны Сидоровой. С другой стороны я тренировал вторую команду, скипом которой была Ольга Жаркова, а после ухода Оли на работу в федерацию её заменила Вита Моисеева. Жесткая борьба за место под солнцем и никаких шансов поехать на Европу или мир в случае поражения. Как для игроков, так и для тренеров.

А мужчины? Всё это время единый тренерский штаб с гарантированным местом в сборной и группа спортсменов 10-15 человек, которые постоянно друг друга заменяют, играют в разных составах. Формально мужчины так же проводили все эти годы отборы в форме «Суперкубков». Но всем заранее было известно - тренеры едут в любом случае, а игроки будут назначены вне зависимости от результатов.

В итоге, в мужском коллективе сформировалась группа тренеров и специалистов, которых жизнь заставила главными приоритетами сделать умение ужиться внутри коллектива. Спортивные задачи - это желательный бонус, но не главное.

4 года – большой срок для молодых 25-летних парней. Нами выращено поколение керлингистов-мужчин, которые не являются спортсменами. У них нет закалки бороться за результат, даже если придётся жилы порвать.

Моё мнение – нужно признать этот факт и начинать строить команду с прицелом на Олимпиаду 2022 года. Для этого нужно:

1. Разделить тренерский штаб мужской сборной. Тренер, проигравший отбор, не должен ехать на турнир.

2. Нужно создать из молодых перспективных игроков два состава. На это реально уйдет два сезона.

3. Нужно параллельно и независимо готовить две эти команды и проводить отборы на тех же условиях, как и у женских команд. Проиграли – не едет ни команда, ни тренер.

4. Нужно добиться того, чтобы в составах происходили минимальные изменения. Только команда, которая поиграет вместе несколько лет в одном составе, имеет шансы на что-нибудь в кёрлинге.

И в заключение, я хотел бы отметить большую опасность, которая подстерегает нас в женском кёрлинге. Под влиянием блестящего результата нашей женской сборной на чемпионате мира руководство уже объявило наш состав на Олимпийские игры в Корею. Думаю, что нам всё-таки нужно хотя бы обсудить этот вопрос на Исполкоме. Я уверен, что целый год жизни и подготовки команды Анны Сидоровой вне конкурентной среды приведет к значительной растренированности команды в плане спортивной борьбы и психологической готовности».




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России