16.04.2017, 16:33 Мужская сборная по кёрлингу назвала причины провала и способы их решения

11 поражений кёрлингистов подряд стали предметом разбирательства, по итогам которого сменят главного тренера и часть игроков.

©WCF / Richard Gray

Чрезвычайное происшествие

Выступление мужской сборной России по кёрлингу на чемпионате мира в Эдмонтоне иначе как чрезвычайным происшествием не назовёшь. Команда скипа Алексея Тимофеева на главном старте сезона за год до Олимпиады проиграла все 11 матчей с разгромной разницей 47-96 и при этом не показала той игры, которая позволила несколькими месяцами ранее войти в четвёрку лучших команд чемпионата Европы. Результат — адское похмелье и позор на весь мир.

«Чемпионат мира получился провальным по ряду причин, — рассказал „Чемпионату“ тренер команды, участник Олимпиады в Сочи Александр Козырев. — Многие из тех команд, кому мы проиграли, мы обыгрывали на чемпионате Европы. При подготовке к турниру у нас заболел основной скип Алексей Тимофеев. В первых двух играх мы попробовали вице-скипа Алексея Стукальского, но после первых двух провальных игр мы их поменяли обратно. Картина улучшилась, но всё равно получилось так, что мы не выиграли ни одной игры. Трое из пяти игроков у нас молодые спортсмены, которые впервые играют на таком уровне. Опыт и несыгранность сыграли самую большую роль».

Выступление россиян было подвергнуто жёсткой критике со стороны руководства федерации в лице президента Дмитрия Свищёва и вице-президента Андрея Созина, назвавшего произошедшее позором. В то же время главный тренер сборных команд Юрий Шулико отверг обвинения игроков в безволии и стал единственным, вставшим на их сторону.

Итоги чемпионата стали предметом серьёзного разбирательства на совещании в Сочи, итоги которого Созин прокомментировал специально для «Чемпионата».

«У нас произошла системная ошибка в подготовке мужской сборной. Игроки варились в собственном соку. Один и тот же тренер готовил две команды. Не было спортивного принципа. Проблемы накапливались как снежный ком. Некоторые игроки были несопоставимы друг с другом психологически, провели вместе малое количество турниров», — назвал основные причины неудач Созин.

 

Времени для исправления ошибок достаточно

Впрочем, если у женщин Россия располагает двумя равными командами высокого класса, то у мужчин выбор игроков невелик, поэтому даже после такого провала революции ждать не приходится. Скорее всего, речь пойдёт о точечных корректировках в составе и подготовке команды, которые позволят россиянам обкатать новую команду на чемпионате Европы, а затем достойно конкурировать на отборочном олимпийском турнире. Самые звёздные команды уже получили олимпийские путёвки, а на отборе соперниками сборной России будут в том числе те, кого она без проблем обыгрывала на недавнем чемпионате Европы.

«Сегодняшний день — новая точка отсчёта развития мужского кёрлинга в России. Задачу отобраться на Олимпийские игры в Корею никто не отменял. Руководитель тренерского совета, старший тренер, старший тренер по резерву представили свои варианты, которые мы обсудили в узком кругу. Во-первых, у нас теперь будет совсем другой отбор в мужском кёрлинге. Шарахаться мы не будет — произведём небольшие замены. Будет замена главного тренера, а команда будет четыре месяца готовиться к отбору и участвовать в первенстве Европы. Абсолютно других игроков со стороны мы найти сейчас не можем, а подредактировать этот состав у нас хватит и сил, и возможностей. Наконец, кёрлинг на колясках теперь выйдет из паралимпийского комитета России и войдёт в нашу федерацию, чтобы у нашей команды была возможность выступать на Паралимпийских играх в Корее», — коротко описал основные меры выхода из кризиса Созин.

 

Два счастливых билета найдут хозяев в Чехии

У мужчин уже известны восемь из десяти участников олимпийского турнира. По итогам двух последних чемпионатов мира ими стали сборные Канады, Швеции, США, Японии, Швейцарии, Великобритании и Норвегии. Корейцы получили восьмую путёвку как хозяева соревнований. Финальный квалификационный турнир пройдёт с 5 по 10 декабря в чешском городе Пльзень, где помимо россиян и хозяев выступят команды Дании, Финляндии, Италии, Германии, Голландии и Китая. Для попадания на Олимпиаду нужно занять место не ниже второго.

«Задача нам вполне по силам, но её выполнение будет зависеть от формирования команды на следующий сезон, — считает Козырев. — Будем ли мы готовиться одним составом или проведём отбор? В квалификации будут играть команды нашего уровня, с которыми мы вполне способны соперничать».
 
©Чемпионат, Александр Круглов



Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России