На следующий сезон наша страна увеличила количество представителей во Всемирной федерации керлинга (WCF) до 4 человек. Напомним, что еще в спортивном сезоне 2014-2015 гг. у нас было лишь 2 места. Одним из представителей стала помощник президента Федерации керлинга России по международным вопросам Маргарита Майр-Тельнова. Она рассказала о планах и задачах в своей работе в качестве представителя.
«Керлинг для России - довольно молодой вид спорта. Но, несмотря на это, за то время, что он существует, мы уже успели провести ряд крупных международных соревнований – два чемпионата мира в дисциплинах «дабл-микст» и «сеньоры», Первенство мира среди молодежных команд, а также зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи.
Турнир по керлингу, проводимый в рамках игр четырехлетия, был окружен большим вниманием и интересом со стороны российских болельщиков. К Олимпийским играм был построен потрясающий стадион, аналогов которому в мире нет. Сегодня он является основной тренировочной и соревновательной базой для наших национальных сборных команд.
Я уверена, что у керлинга в России большое будущее. Для того, чтобы наш вид спорта продолжал и дальше активно развиваться, мы ведем планомерную работу с WCF. В будущем нам, конечно, хотелось бы проводить как можно больше международных соревнований по керлингу. Но так сложилось, что кандидатов на проведение турниров WCF гораздо больше, чем самих соревнований. И сейчас календарь расписан на пару лет вперед. Но, несмотря на это, ФКР работает с WCF над внедрением нового формата проведения мировых первенств. Это может стать новой страницей в развитии не только российского, но и мирового керлинга.
Работа представителя ФКР в WCF разноплановая, при этом все направления взаимосвязаны. В основе работы с WCF лежат задачи, поставленные Олимпийским комитетом России и руководством ФКР по продвижению интересов нашей федерации на международном уровне, а именно:
- повышение веса ФКР в решениях WCF;
- получение права на проведение в России крупных международных соревнований – чемпионатов мира и чемпионатов Европы;
- систематическое информирование WCF об успехах развития керлинга в нашей стране;
- расширение участия ФКР в программах развития WCF для национальных федераций.
Россия по итогам прошедшего спортивного сезона заняла четвертое место в рейтинге по количеству занимающихся керлингом в стране. Это значит, что интерес с каждым турниром растет. В настоящий момент мы поддерживаем связь с Канадой, Шотландией и Швейцарией. Это необходимо для обмена опытом между нашими федерациями. Также мы обсуждаем вопрос о возможности участия наших айсмейкеров в обучающих семинарах и курсах повышения квалификации.
Спорт объединяет людей, и мы можем многому научиться у тех стран, где керлинг является народным и традиционным видом спорта».
©Федерация керлинга России
Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.