07.11.2014, 20:41 Людмила Прививкова: «В меня ещё верят»

Исполком Олимпийского комитета России утвердил «Список спортсменов – кандидатов в олимпийскую команду России для подготовки к участию в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхенчхан (Республика Корея)». В числе 729-и человек – 26 керлингистов. В списке присутствует двукратная чемпионка Европы Людмила Прививкова, которая в данный момент не входит в состав женской сборной России по керлингу. Мыслями о своём будущем поделилась Людмила Прививкова.

lprivivkova

- Приятно оказаться в списке кандидатов на участие в Олимпийских играх 2018 года, - сказала Людмила Прививкова. – Раз я в нём – значит, в меня ещё верят (улыбается). По моему мнению, шансы вновь оказаться наверху есть всегда и у всех. И что я кандидат – это лишнее доказательство моих слов.

- В сборной России по кёрлингу с нынешнего года действует новая система отбора на чемпионаты Европы и мира. Участники топовых турниров определяются в серии матчей между двумя командами. С этой системой вам легче будет вернуться на мировой уровень?
- Не знаю, легче или тяжелее. Но новой системой отбора стараются создать здоровую конкуренцию, приблизиться к иностранным системам. Правда, не во всех странах она такая. Например, в Великобритании всё, как раньше было у нас. Готовится сборная команда, и из 10-и игроков на главные турниры выбирают лучших. У нас теперь пробуют другую систему. Пока финансирования хватает только на две команды, которые и разыгрывали между собой право называться национальной командой. Я пока ни в одну из этих команд не вхожу. И чтобы мне вернуться на это уровень, нужно создать свою третью команду и включиться в эту конкуренцию. Но здесь много нюансов. Свою команду нужно готовить, участвовать в международных соревнованиях, а для этого необходимо искать спонсоров. Варианты есть, они непростые, но реальные и вполне осуществимые.

- Понравился сам Суперкубок?
- Мне удалось посмотреть всего несколько игр. Пока это не совсем та система, как в других странах, но к ней пытаются приблизиться. Потому что здесь отбор ограничен, участвуют не все команды высшей лиги, а только две лучшие по итогам чемпионата России. Вроде бы, шансы равные, но – только у двух команд. Из плюсов Суперкубка я отмечу возможность здоровой конкуренции. А также рекламу этого события – в виде публикации анонсов, организации прямых телетрансляций. Это здорово! Единственное, я слышала, что лёд был не совсем стандартный. Но это тоже легко исправимо. Не всё сразу. Сама идея Суперкубка хорошая, но нужно давать шанс всем командам. Или, может быть, даже чемпионат России переносить ближе к чемпионату Европы.

- У вас сейчас есть своя команда?
- Да, сейчас мы участвуем в чемпионате Москвы. Хорошие девчонки, я бы с плохими играть не стала (смеётся). Достаточно опытные, приятные, нацеленные на результат, мечтающие себя проявлять. В керлинге очень важен момент сыгранности, потому что в команде всего четыре игрока и один западной. И нам нужно какое-то время, чтобы вместе поиграть, притереться, почувствовать друг друга. К тому же, чтобы участвовать в отборе к официальным турнирам, нужен опыт международных игр. Нужно искать варианты, ездить на турниры. Но команда есть – и это уже хорошо.

- В составе молодые игроки?
- Состав мы подбирали вместе с Ольгой Александровной Андриановой, бывшим многолетним главным тренером сборной России. Советовались, обсуждали. Девчонки достаточно молодые, но в то же время, уже имеющие опыт участия в международных турнирах. Это Оля Зябликова (точнее, уже Болдызева – она недавно вышла замуж) – бронзовый призёр молодежного чемпионата мира 2011 года. Катя Антонова, с которой я на протяжении уже многих лет играю в чемпионате России. Алина Бектимирова. И молоденькая девочка Настя Прокофьева.

- Как давно вместе играете?
- Сыгранность, конечно, лучше всего проверять на международных соревнованиях, где есть ответственность, чувство важности своего броска, внешнее давление. В таких ситуациях коллектив закаляется лучше всего. Но пока мы начали с чемпионата Москвы. Вместе мы собрались совсем недавно. Но девчонок я знаю давно – учились в одной спортшколе, вместе ездили на сборы. Теперь нужно сыгрываться – чтобы попытаться вмешаться в борьбу за путёвку на Олимпийские игры 2018 года. Это только кажется, что олимпийское четырехлетие – большой срок. На самом деле, время бежит быстро. Нужно поиграть на международных соревнованиях, повыигрывать. Не так, что выстрелил один раз – и поехал на Олимпиаду. Всё должно идти поэтапно. И нам нужно скорее показывать максимальный результат.

- Реально обыгрывать команды Анны Сидоровой и Ольги Жарковой?
- В таком деле очень важен опыт участия в крупных международных чемпионатах, в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Даже юниорские соревнования сильно отличаются от взрослых. В моей нынешней команде он есть только у меня. Пока уровень моей нынешней команды и двух команд, которые участвовали в Суперкубке – разные. Но даже несмотря на это, я считаю, что нет ничего невозможного. Поэтому я не могу сказать, что мы не способны их обыгрывать. Конечно, способны. И у любой команды, выступающей в группе «А» высшей лиги чемпионата России, есть шансы обыграть одну из двух сильнейших команд.

- Какие цели ставите перед собой на будущее?
- Цель есть. И нужно сделать всё возможное для её осуществления. Самое главное – иметь возможность для качественной подготовки, выступления на этапах Мирового тура. Всё нужно планировать, тщательно составлять график. Команда у нас только сформировалась. И сильно далеко мы не заглядываем. Но, конечно, мне хочется вернуться на топ-уровень. Тем более, когда есть неосуществленная мечта. Именно она является самым главным двигателем, чтобы продолжать играть дальше.

(с) Мария Староверова / Team-Russia2014




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России