14.10.2014, 10:15 Людмила Прививкова: «Буду пробиваться в Пхенчхан с новой командой»

Еще год назад двукратная чемпионка Европы была одной из самых узнаваемых спортсменок зимней сборной России, мечтала об Олимпийских играх в Сочи – они должны были стать третьими в карьере. Но за два месяца до старта Олимпиады старший тренер Томас Липс неожиданно сообщил, что больше не видит ей места в составе. Весной швейцарский специалист прекратил сотрудничество с нашей сборной, но Прививковой не только не удалось вернуться в первую команду – ей не нашлось места даже во второй. Сейчас 28-летняя спортсменка тренируется самостоятельно.

privivkovalusya

– Никогда не задавались вопросом: за что мне это все?

– Не хочу глубоко копаться в случившемся. Возможно, мне даже была нужна такая встряска. Настало время несколько сменить ориентиры. Никакой обиды и злости сейчас не осталось.

– Вы как-то изменились после произошедшего?

– Все трудные ситуации воспитывают характер, делают тебя чуточку сильнее. Плюс некоторые люди раскрылись с новой стороны. Стала еще больше их ценить. Ну и, наверное, теперь проще отношусь к несправедливости, которая иногда случается в нашей жизни.

– С этим нужно мириться?

– Я просто стала спокойнее на нее реагировать. И это вовсе не означает, что я буду меньше бороться. Нужно делать все от тебя возможное, а там – будь что будет. При этом надо уметь отпускать некоторые ситуации.

– Решение Липса не брать вас на Олимпийские игры – один из самых тяжелых моментов в жизни?

– В какой-то степени. Все-таки Олимпиада в Сочи была для меня настоящей мечтой. Ради нее я жертвовала очень многим. Тяжело осознавать, что столько сил ушло в никуда. Хотя, с другой стороны, мне не стыдно перед самой собой за то, что я где-то недоработала или была не до конца предана своему делу.

– Если вернуться на полтора года назад, можно было бы что-то изменить?

– Сложно сказать. Тренер видел ситуацию по-своему, и это – его право. Я была с ним во многом не согласна, но поднимать большой шум не хотелось. Боялась помешать девочкам, испортить атмосферу в команде накануне такого старта.

– Не пожалели, что не устроили скандал перед Сочи?

– Нет. Мы до сих пор в хороших отношениях с девчонками.

– Наблюдая за выступлением команды в Сочи, чувствовали себя частичкой олимпийской команды?

– Нет. Я же не играла.

– Как отнеслись к последующей бронзе сборной на чемпионате мира?

– Это было очень знаковым событием для нашей страны! Я радовалась.

– Удивились, что руководство федерации после этого не нашло общего языка с Липсом и не продлило контракт?

– Я не знаю тонкостей переговоров, поэтому ничего сказать не могу.

– А когда последний раз общались с Липсом?

– Вживую – на сборе, после которого было озвучено то самое решение. Но и после этого мы продолжали поздравлять друг друга с праздниками или какими-то приятными событиями.

– Я правильно понимаю, что и к последующему решению о создании двух команд без вашего участия вы отнеслись спокойно?

– Ну как… Просто логически я убедила себя в том, что в этом решении есть какой-то смысл.

– И какой?

– В нашем виде спорта очень важна сыгранность. В олимпийской сборной все чувствуют себя комфортно, да и команда Оли Жарковой уже несколько лет играет таким составом. Вклиниваться в чью-то команду сейчас нецелесообразно. Только если вдруг у кого-то не пойдет или что-то, не дай бог, случится – меня можно вызвать на подмену.

– Липс заверял, что вы не сможете по-настоящему играть ни на одной позиции, кроме скипа. Судя по всему, вы с этим не согласны.

(после паузы) Я буду делать для команды все возможное на любой позиции.

– Мне кажется, в нынешней ситуации единственный выход для вас – собрать третью боеспособную команду.

– Получается так.

– Насколько это реально, учитывая, что в керлинге для сыгранности требуется много лет?

– Это для команды экстра-класса. Но и за год-два можно серьезно прибавить. Другое дело, что материально для страны содержать три команды проблематично. Нужно искать спонсоров. Но при желании – все реально. А оно у меня большое. Заканчивать не собираюсь, потому что очень люблю свой вид спорта.

– С кем сейчас тренируетесь?

– Я осталась в расширенном списке сборной, поэтому недавно была со всеми на сборе в Сочи. А все основное время работаю с моим тренером – Ольгой Андриановой. Она готова помочь мне создать команду.

– Наверняка это будет молодая команда?

- Скорее всего. Хотя бы по причине того, что керлинг развивается у нас не так давно. Опытных спортсменов в России очень мало.

– Вы продолжаете карьеру, потому что вам нравится играть в керлинг, или есть серьезное намерение выступить на Олимпийских играх 2018 года?

– Я думаю о Пхенчхане. Но понимаю, что затягивать с паузой нельзя…

– Вы амбициозный человек, двукратная чемпионка Европы. Но сейчас являетесь условно третьим номером в стране, простите, в не самом рейтинговом виде спорта. Как переживаете этот непростой период?

– Для меня нет необходимости быть лицом российского керлинга. Важнее играть и приносить пользу команде. Хочется, чтобы было внутреннее удовлетворение, а узнаваемость на это, поверьте, для меня абсолютно никак не влияет.

– Какие у вас ближайшие планы?

– Буду готовиться к декабрьскому Кубка России и последующему чемпионату страны. Но для этого, конечно, нужно сначала создать команду.

(c) Спорт-Экспресс




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России