08.05.2014, 17:37 Константин Задворнов: «Хорошие финансовые условия в сочетании с качественной работой тренеров и игроков дали свои плоды»

Вице-президент Федерации керлинга России и тренер петербургских команд Константин Юрьевич Задворнов подвел итоги сезона для спортсменов Санкт-Петербурга и рассказал о тенденциях развития российского керлинга.

xsfhj

- Константин Юрьевич, как вы оцените выступление команд Санкт-Петербурга в этом сезоне?

"Хочу отметить, что я могу дать только личную оценку. Финальную оценку выступлению команд в сезоне даст городская федерация кёрлинга и Спорткомитет Санкт-Петербурга. В целом, сезон можно занести в актив петербургского кёрлинга. Прежде всего, это включение Петра Дрона в состав олимпийской сборной страны на Олимпиаде и его достойное выступление в Сочи. Три петербургские спортсменки – Алина Ковалева, Анастасия Брызгалова и Ульяна Васильева - в составе молодежной сборной страны стали призерами юниорского первенства мира.

На чемпионате России порадовала мужская команда "Адамант" (скип и играющий тренер Алексей Целоусов), выигравшая чемпионата страны. Да и обе женские команды клуба "Адамант" (скипы Алина Ковалева и Виктория Моисеева) показали свою перспективность, заняв на чемпионате страны 4 и 5 места.

Успешно выступили петербургские спортсмены на Кубке России в декабре прошедшего года – обладателями трофея стали женская команда "Адамант" (скип Ковалева) и мужской коллектив ШВСМ-ЗВС-СКА (скип Александр Крушельницкий), финалистом Кубка была и мужская команда «Адамант» (скип Целоусов).

В неолимпийских дисциплинах сборные Санкт-Петербурга выиграли чемпионат страны в дабл-миксте (пара Крушельницкий-Моисеева), а также Кубок страны в миксте. В прошедшем сезоне команды Санкт-Петербурга выигрывали международные турниры. Так, мужская команда «Адамант» (скип Целоусов) выиграла турнир «Red Square Classic» на Красной площади и «Baltic Cup-2014», а команда УОР№2 (скип Пантелеймона Лаппо) выиграла турнир «Tallinn Cup-2013».

Вместе с этим, в прошедшем сезоне не обошлось и без потерь – 3 петербургские команды покинули высший дивизион национального чемпионата. Последнее требует особого осмысления."

- Какие факторы повлияли на столь успешное выступление петербуржцев?

"Касаясь общих вопросов организации кёрлинга в Санкт-Петербурга, важно отметить достаточно гармоничное сочетание усилий городского «Центра подготовки сборных команд», с одной стороны, и огромной организационно-финансовой деятельности в сфере кёрлинга Холдинговой компании «Адамант» (основателя клуба «Адамант» и владельца специализированных кёрлинговых арен в городе). К примеру, чемпион страны этого года мужская команда «Адамант» дважды в сезоне выезжала в Канаду на длительные стажировки. Хорошие финансовые условия в сочетании с качественной работой тренеров и игроков дали свои плоды."

- Как в целом вы оцениваете состояние российского керлинга по итогам чемпионатов России?

"К тенденциям прошедшего сезона, прежде всего, отнес бы возросшую конкуренцию среди команд. Подтверждением этого может служить такой показатель как количество поражение у призеров чемпионата. Так, в женском чемпионате, бронзовый призер команда Москвы проиграла 5 матчей (36% проведенных игр), а серебряный призер команда Калининграда 4 матча (около 30% проведенных игр) – это показатели высокой конкурентной борьбы в любом турнире. Интересно, что и на женском, и на мужском чемпионатах страны будущие чемпионы проиграли один из матчей аутсайдерам – командам, которые покинули Высшую лигу А.
Второе – если проанализировать «возрастной спектр» игроков наших клубных команд, то, на мой взгляд, можно увидеть настораживающую тенденцию – в наших ведущих командах мало «постмолодежных» скипов, да и самих «постмолодежных» команд мало. В женском кёрлинге (если не рассматривать нашего ведущего скипа Анну Сидорову) то, среди остальных команд, занявших со 2 по 14 места в чемпионате, мы увидим двух «возрастных» скипов (2 и 3 места в чемпионате) и 9 скипов юношеского или юниорского возраста. При этом скипов в возрасте 23-25 лет только двое (Моисеева и Макаршина). Да и самих ведущих женских команд, полностью состоящих из спортсменок в возрасте 23-25 лет, у нас в чемпионате только две – это команда «Адамант» (5 место, скип Моисеева) и сборная Москвы-3 (7 место, скип Макаршина). В мужском кёрлинге схожая тенденция. Иными словами, завершив выступление в юниорах, многие талантливые игроки уходят из большого керлинга. О причинах говорить можно долго, но, на мой взгляд, это тревожная тенденция. Слабое утешение, что подобное положение с потерей «среднего» спортивного поколения характерно и для керлинга и в других ведущих керлинговых странах.

В завершение, хочется отметить, что с началом проведения чемпионатов страны на олимпийской арене «Ледяной куб» в Сочи мы вышли на новый качественный уровень проведения всероссийских соревнований. И это, на мой взгляд, позитивно скажется на общем уровне развития кёрлинга в стране".

(с) Источник curling.ru




Комментарии:

Проблема с возрастом объясняется очень легко. 

На какие шиши содержать команды?! Люди и уходят, чтобы прокормить себя. Единственное на что можно рассчитывать, так если они вернутся обратно в керлинг в зрелом (взрослом) возрасте, уже не обремененные финансово, но тут уже будет другая проблема - плясать под чью-то дудку они не будут.

Автор: trancemodule
2014.05.08, 11:57

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России