07.05.2014, 10:02 Казань: «Хотим собственную ледовую площадку»

16+

 

 

 
Керлинг — пожалуй, единственный вид спорта, которым можно беспрепятственно заниматься круглый год, да еще и в любом возрасте. О том, за кого болеют керленгисты, как проходят соревнования и чем живет команда порталу ProKazan.ru рассказали подопечные Натальи Захаровой, главного тренера сборной Татарстана по керлингу.
 

Нашими собеседниками стали Эльмира Набиева, в составе команды занявшая 3 место на международном турнире в Санкт-Петербурге, и Евгений Болдин, выступающий за сборную Татарстана на всероссийских соревнованиях в Сочи.

Как приходят в керлинг, или чего не хватает в жизни?

В керлинг приходят далеко не от скуки. И отнюдь не неудачи в более популярных видах спорта приводят людей на лед и заставляют брать в руки щетки и камни.

- Я никогда не могла усидеть на одном месте. Как-то раз в университете увидела объявление о наборе в команду по керлингу. Позвонила по указанному номеру и поняла, что это мое, - рассказывает Эльмира.

А вот Евгений с таким видом спорта впервые столкнулся непосредственно на работе.

- У нас проводили чемпионат. Нужно было выбрать одну из дисциплин. Решил пойти на керлинг. Теперь с ним не расстаюсь, - говорит он.

Наши герои в очередной раз подтверждают, что керлингу все возрасты покорны. Эльмира сейчас учится в магистратуре УГУЭС на дизайнера среды и на факультете дополнительного образования в КНИТУ по специальности «психолог». Помимо всего этого девушка еще успевает работать дизайнером в студии художественной мозаики и обучать новичков керлингу в «Баско». А Евгений давно уже отучился и сейчас работает ведущим инженером «Ростелекома».

Для кого-то керлинг просто еще один вариант проведения свободного времени, а для кого-то новый для нашей республики вид спорта становится всей жизнью.

- Быть одной из первых, осваивать новый для Татарстана вид спорта, по крупицам собирать информацию, привозить с соревнований что-то новое, делиться с командой и отрабатывать новые приемы. Все это незабываемо и интересно, - считает Эльмира.

По словам спортсменов, огромный вклад в развитие и само появление ледяных шахмат в Казани внесла Наталья Захарова, главный тренер сборной Татарстана по керлингу. Как оказалось, не так давно тренер достала для ребят методику игры на иностранном языке. Сейчас любители спорта дипломатов с усердием взялись за ее перевод и доскональное изучение. Конечно, и во время зимней Олимпиады в Сочи любители керлинга не отрывались от телевизора, внимательно изучая тактику игры разных команд.

- Керлинг — это дипломатия, хладнокровность, отточенная грация каждого движения. Это тактика, работа над собой и борьба, командная борьба на ледовом поле.

Санкт-Петербург, Сочи... Куда поедем дальше?

Та команда, которая у Натальи Захаровой есть сейчас, уже прошла вместе через многое: боли и обиды первых поражений, слезы радости, победы и проигрыши.

Первую победу спортсмены одержали два года назад на традиционном Международном турнире по керлингу «Адамант Трофей — 2012». Было очень много сильных команд из Литвы, Украины, Москвы и Санкт-Петербурга.
- В эти дни керлинг проник в каждую частицу нашего сознания. Участие в турниры принимали команды разных возрастов. Пожалуй, мы были самыми юными.

За эти несколько дней девушки успели подружиться с финскими игроками, которые рассказали татарстанцам о том, как играют в керлинг в Финляндии.

По мнению обоих собеседников, с каждым последующим турниром команда из Татарстана выступает все лучше и лучше.

- Мы сделали огромный шаг вперед, - добавляет Эльмира. - Это результат каждого выступления, каждого человека и целой команды.

Апрель месяц для керлингистов ознаменовался двумя всероссийскими чемпионатами — среди женских и мужских команд. В конце апреля из Сочи приехала мужская сборная Татарстана по керлингу. Впечатлений у игроков оказалось довольно много: ещё бы, выступать на том самом стадионе, где сборная России разбивала в пух и прах своих соперников, держать в руках те же камни, что приносили победы и поражения нашим спортсменам.

- Команды были все достаточно сильны, хорошо подготовлены. Это не наши два раза в неделю. Они тренируются каждый день по несколько часов. Поэтому нам еще есть куда и к чему стремиться, - делится Евгений.

Безусловно, ребята не все свое время проводили на льду. Бывали моменты, когда они выходили на свет и занимались своими делами.

- Мы успели посмотреть все объекты, построенные к Олимпиаде. Сходить на экскурсии. Сочи — интересный и необыкновенный город. Никогда его не забуду. Первые мои крупные соревнования, уникальные места. Даже атмосфера игр до сих пор здесь чувствуется на каждом шагу.

Фехтование, хоккей, гимнастика — кто чем занимался до прихода в керлинг

Еще раз повторимся, сказав, что керлинг — спорт для всех: от малышей и до бабушек. В отличие от футбола, хоккея, гимнастики, здесь очень сложно получить какую-либо серьезную травму. Зачастую спортсмены уходят из более популярных видов спорта в те, которые только-только появляются, становясь у их истоков.

- Спорт всегда был в моей жизни. С детства эта любовь прививалась родителями, затем переросло в нечто большое и теперь стало жизненно необходимым составляющим, - рассказывает Эльмира Набиева.

А вот Евгений Болдин вообще в детстве занимался фехтованием.

- Керлинг дает мне возможность для самореализации, позволяет всегда быть в тонусе. Хороший глазомер, точность бросков, неплохая растяжка — все это присуще нашему брату. Однако нельзя забывать и о том, что успех команды зависит от ее умения думать и ориентироваться в любой ситуации.

Ошибочно полагать, что для наших героев на керлинге свет клином сошелся. Отнюдь. Эльмира, например, очень любит всевозможные Фестивали кино, проводимых в кинотеатре "Мир", выставки, театры, все новое и интересное, ходить в походы, путешествовать, получать новые эмоции.

- Зимой выезжаем на лыжах с родителями в лес, с друзьями ходим на каток, скалодром посещаем. Летом, конечно же играем в на пляже в волейбол. А еще люблю бегать одна, под хорошую музыку, или на велосипеде ловить свежий вечерний ветер.

А вот Евгений больше предпочитает тихий, размеренный, спокойный отдых. Например, чтение книг.
Успевают еще ребята и болеть за другие спортивные клубы. Евгений, например, любит хоккей, болеет за «Локомотив».

- Не люблю смотреть каждый матч. Больше предпочитают крупные чемпионаты, игры плей-офф.

У Эльмиры нет любимчиков

- Я всегда за красивую, интересную игру.

О родителях, напарниках по команде и мечтах

Для любого спортсмена важна не только команда, в которой он тренируется, тренер, который ведет к победе. Самым важным и строгим зрителем является родитель. Именно наши родители помогают в трудную минуту справиться с поражением, поддерживают и заставляют не сдаваться.

По словам наших героев, их родные и близкие никогда не были против выбора керлинга.

- От них идет только поддержка, как морально, так и материально, - делятся спортсмены.

Друзья же, когда узнали о необычном увлечении, сразу начали задавать шквал вопросов касающихся правил, тактики, интересуются прогрессом и всегда желают удачи перед каждым турниром.

- После Олимпиады знакомые все чаще стали просить объяснить тот или иной момент игры, оставшийся непонятным.

А вот внутри команды атмосфера неповторимая. Есть и свои ритуалы.

- Так сложилось, что второй номер (а это именно я) рассказывает анекдоты, приободряет команду, настраивает на дружеский лад, веселит. Ведь важно не перенервничать перед турниром и не опустить руки после поражения, - говорит Евгений.

В керлинге нет случайных людей. Все связаны единой идеей, любимым делом. Ребята сами готовят для себя лед, выносят камни, проводят разминку, растягивают мышцы и приступают к самому главному.

- Каждый старается по возможности помочь новичкам, объяснить особенность техники или тактики, да и просто исправить ошибку. Мы все учимся друг у друга.

В теплое время года ОФП проходит в парке Горького. Частенько ребята приходят к своему любимому тренеру в гости на чай с пирогами, обсуждают ближайшие игры и перспективы, анализируют игры своей команды и соперников. Вот уж на самом деле большая и дружная семья.

Как оказалось, пироги есть часто тоже нельзя.

- Безусловно, ограничения в питании есть. Самое главное — не переборщить, не налегать особо на мучное и сладкое. Побольше белков и питательных веществ. А так — ничего особенного, - уверяет Евгений.

Самое трудное для наших героев — уложить в отведенные полтора часа, которых ну очень мало. Да и лед каждый раз разный, иной угол наклона.

- Будь мы наша воля, днями и ночами бы тренировались, ни на минуту не покидая льда, - поделились своим желанием керлингисты.

У настоящей команды и мечта общая — собственная ледовая площадка высокого уровня, чтобы проводить межрегиональные соревнования, чемпионаты и просто товарищеские встречи. Площадка, где каждая возрастная группа могла бы отдельно оттачивать мастерство необходимое количество времени. И, конечно, выступить на Олимпийских играх в составе сборной России.

(с) Источник prokazan.ru




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России