27.03.2014, 10:54 Елена Сидорова: «Главное в Аниных успехах — характер, трудолюбие, целеустремленность.»

«Труд» решил выяснить, что для Анны Сидоровой важнее: признание самой красивой участницей Олимпиады или «бронза» чемпионата мира по керлингу.

object_5.1315253504.17769

(c) Фото – Максим Поляков / Sports.ru

Анна Сидорова в нынешнем сезоне отличилась дважды. Во-первых, на Олимпийских играх в Сочи журналисты признали ее самой красивой участницей Олимпиады. А во-вторых, она только что в составе сборной России по керлингу завоевала бронзовую медаль чемпионата мира. Интересно, какое из этих достижений греет душу спорт-сменке больше? Ответ корреспондент «Труда» решил получить от самого знающего человека — мамы нашей звездочки Елены Сидоровой.

— У вас спортивная семья?

— Анин папа в юные годы играл в хоккей за «Крылья Советов», сейчас он военный. Ее старший брат занимался плаванием, баскетболом, рукопашным боем. Он тоже военный и спортом продолжает активно заниматься. Я же сама в детстве занималась фигурным катанием...

— И именно потому привели маленькую Аню в фигурное катание?

— Нет, это она меня привела. Причем в довольно взрослом, по нынешним меркам, возрасте. Я ведь завершила свои выступления еще до Аниного рождения. Но не пропускала ни одного соревнования по фигурному катанию — может, потому и Аню так тянуло на лед? Она буквально рвалась туда и в пять лет, и в шесть, но приходилось откладывать ее дебют по уважительной причине: у Ани к тому времени дважды случались сотрясения мозга. В общем, привела ее школу к фигуристам уже в семь лет. Ее, конечно, признали переростком. Но она тренировалась очень настойчиво вместе с трехлетними новичками, сумела за три месяца занятий догнать своих сверстниц и вскоре из подготовительной группы попала в основную. А вскоре ее взяли в знаменитый ЦСКА, и в общеобразовательную школу она пошла при армейском клубе.

— А как же Аня очутилась в керлинге?

— Она получила тяжелую травму ноги, с которой невозможно прыгать. Дочка страшно переживала, потому что без спорта себя уже не представляла. Мы ей сами предложили: выбирай любой другой вид, какой нравится. Она подалась в волейбол, более года прозанималась, даже стала капитаном команды, которая регулярно играла на первенствах Москвы. Но в волейболе ведь тоже надо прыгать, да еще как! Нога давала о себе знать, опять встал все тот же вопрос. Так в Аниной судьбе появился керлинг, причем совершенно случайно.

— Каким образом ей так быстро удалось не просто войти в команду, где все старше нее, но еще и скипом стать?

— Во-первых, не совсем правильно считать скипа главным человеком в команде, которому все остальные лишь снаряды подносят. В современном керлинге уже такая же узкая специализация, как, скажем, в футболе. А там нельзя ведь сказать, что вратарь важнее полузащитника. Не в этом дело. Главным в Аниных успехах является ее характер, трудолюбие, целеустремленность. Она всегда очень серьезно анализирует выступления и даже тренировки, ищет свои ошибки — зачастую это доходит у нее до самоедства...

— Зато теперь можно за ее ногу не тревожиться?

— Зря вы думаете, что в керлинге не случается травм. Трудно встретить игрока, у которого бы не случались проблемы. Колени, голеностоп, спина, руки — все в зоне риска. Это ведь не физкультура. А большой спорт преследуют травмы.

— Насколько быстро вы сами поняли все тонкости столь экзотического вида спорта?

— Постоянно с трибун за ее тренировками я не наблюдала, как это было на фигурном катании. Что-то узнавала из рассказов дочки, что-то — по ходу ее матчей, куда мы приходили болеть.

— А в школе Аня училась хорошо?

— До 6-го класса была круглой отличницей, потом ниже четверок не получала. Причем в последние годы она перешла в «английскую» спецшколу и сумела догнать одноклассников: сейчас Аня знает свободно говорит по-английски.

— От каких стран у Ани остались самые лучшие впечатления?

— Наверное, от Канады. Во-первых, там прекрасная экология — вся красота природы сохранилась в первозданном виде. Во-вторых, отношение к ее любимому виду спорта. Несколько раз бывало: едут девочки много километров по дикой природе, по безлюдью. Едва начинается окраина какого-нибудь маленького поселка или даже деревни, обязательно попадется на глаза прекрасная площадка для керлинга. В Канаде керлинг — второй по популярности вид спорта после хоккея. Из других стран на Аню произвели впечатление Италия и Швеция. Впрочем, поездки по России для нее не меньшая радость.

— А как дочка реагирует на комплименты по поводу внешности и, в частности, на звание первой красавицы Олимпиады? Нос не задрала по такому поводу?

— Аня не такая. Поверьте, она очень серьезно относится к спортивной карьере, к своей команде, потому их общая бронзовая медаль для нее значит гораздо больше, чем признание журналистов в околоспортивной сфере. Она все-таки на льду выступает, а не на подиуме!

— Не скажите, красота не только страшная сила, но и весьма выгодная: за рекламные контакты иные чемпионки получают больше, чем за титулы.

— Об этом можно думать уже потом, когда соберешь коллекцию медалей и станешь настоящей спортивной звездой. В этом плане у Ани и ее подруг все еще впереди.

— Как вы считаете, наши девочки могли стать чемпионками мира?

— На различных турнирах россиянкам удавалось обыгрывать всех нынешних мировых лидеров: канадок, шотландок, шведок, швейцарок, китаянок. Чемпионками Европы россиянки дважды становилась. Но чтобы в одном турнире выиграть у всех сильнейших в мире, такого еще не бывало. Для этого нужны труд, здоровье. И обязательно удача. А она пока дразнит.

— Кроме тренировок на льду с камнями еще какой-то физкультурой керлингистки занимаются?

— У посторонних людей складывается впечатление, что в керлинге все спортсменки сплошь субтильные, потому что это забава сродни шахматам. На самом деле они много работают не только на льду, но и в зале, на тренажерах. Ведь им на льду необходимо постоянно двигаться. Причем движения должны быть уверенными, точными, а руки — сохранять силу и твердость. Так что ноги, спина, плечи, руки у девочек развиты на загляденье. И Аня, естественно, не исключение. Вы, наверное, знаете скипа сборной Германии, знаменитую Андреа Шопп? Очень колоритная спортсменка, уже, можно сказать, ветеран. Любит покрикивать на подруг из своей сборной, а также давить морально на соперниц. И вот однажды, когда после того матча соперницы, как обычно, обменивались приветствиями, Шопп решила поддавить Аню психологически — сверхкрепким рукопожатием. Но моя дочка в ответ так крепко стиснула руку немке, что та удивилась. И с тех пор с большим уважением стала к ней относиться. Так что красота, как и добро, должно быть с кулаками.

(c) "ТРУД"




Комментарии:

Аня, УМНИЦА! Ну и естественно КРАСАВИЦА!

Автор: tepexa
2014.03.27, 7:56

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России