19.02.2018, 17:48 Дмитрий Свищёв: Согласно допинг-пробе, очевидно, что Крушельницкому мельдоний подсыпали

Президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв рассказал «Советскому спорту», какие шаги предпринимаются в связи с «мельдониевым делом» бронзового призера Олимпиады в дабл-миксте Александра Крушельницкого.

©РИА Новости, Владимир Песня

– Уже появилась информация, что проба «Б» Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний.

– Пока у меня официальной информации нет. Но если эта информация соответствует действительности, то лишь вопрос времени, когда она официально будет озвучена.

Теперь о наших шагах. Мы в федерации создали чрезвычайную комиссию, которая будет заниматься только этой проблемой. Мы будем отстаивать права наших ребят всегда и везде. Мы уверены в их чистоте, мы знаем этих ребят много лет. Анализ пробы «А» показал, что речь идет об одной, максимум, двух таблетках мельдония. Но Саша твердо соблюдает антидопинговое законодательство, мы не имеем права ему не доверять. Поэтому речь может идти только о внешнем воздействии. Как бы не банально это звучало, но в данном случае эта версия выглядит наиболее правдивой.

– Какие шаги предпримет ваша комиссия?

– Мы будет разбираться в судах, будем работать с комиссией МОК. Кроме этого, я написал заявление в Следственный комитет России, чтобы провести расследование и установить виновных, где бы они не находились. Потому что сегодня Саша и Настя стали жертвами, завтра могут пострадать другие наши спортсмены, если это не остановить. Мы также обратимся в Международную федерацию кёрлинга, МОК и Оргкомитет Олимпиады-2018, чтобы они оказали помощь в установлении лиц, причастных к этому делу.

Саша не мог принимать мельдоний. Он один из сильнейших кёрлингистов мира, чемпион мира. Саша за последнее время сдал 11 тестов на допинг, и все они были отрицательным. Последняя проба была взята 22 января и тоже была чистой. Я уже не говорю о том, зачем кёрлингистам допинг? И тут он приехал на Олимпиаду и решил вдруг выпить таблетку мельдония? Но это же абсурд!

Очевидно, что кто-то подсыпал, подлил ему мельдоний. Кто? Мы будем искать этих злоумышленников. Возможно, это произошло на последнем сборе в Японии. Саша сдал последнюю пробу 22 января, а 23-го уже прибыл в Японию, где находился о самого старта Олимпиады.

Вчера пресс-секретарь МОК заявил, что они тоже будет проводить свое расследование. Потому что им тоже непонятно, как такое могло случиться? Ведь анализ допинг-пробы показал, что это разовое применение одной или двух таблеток. А это уже точно похоже на провокацию.

©WCF / Richard Gray

– Вчера главной новостью дня была версия Крушельницкого, что мельдоний ему мог подсыпать партнер по сборной.

– Саша никому не давал интервью и это не были его слова. Его опрашивали офицеры ВАДА и задавали разные вопросы. Например, кто был с вами на сборах в Японии? Естественно, Саша отвечал, что партнёры по сборной. Тогда вадовцы уточняли: могли ли подсыпать мельдоний кто-то из партнеров? На что Саша отвечал, что это вряд ли, хотя в жизни, конечно, всё может быть. Кто-то переиначил эти слова и запустил их в прессу. Мы давно знаем Даниила Горячева, лидера второго нашего микст-дуэта, и бросать на него тень недопустимо.

– И всё-таки какие у вас основания полагать, что это было, как вы выразились, внешнее воздействие?

– На Олимпиаде Настя Брызгалова стала известна всему миру, у неё во многих странах появились поклонники. И тут этот допинговый скандал. Я думаю, что это все не случайно.

 

– Ваша комиссия будет заниматься этим делом, но с большой вероятностью уже завтра ребят лишат бронзовых медалей.

– И это до слёз обидно. Сейчас у ребят такое состояние, что вы даже не представляете. Их должны были встретить в России как героев. А теперь из них делают людей, которые нечестно добывают себе медали.

– Некоторые наши дисквалифицированные МОК спортсмены отказались сдавать олимпийские медали. Вы поддержите решение Саши и Насти, если они поступят также?

– Ни я, ни вы не можем у них эти медали отнять. Я говорил с ребятами, они примут любое решение МОК. В этой ситуации я им даже ничего не могу советовать.

– Больше всего Настю Брызгалову. Вы же общаетесь, каково сейчас её состояние?

– Могу сказать, что Настя боец. Глядя на неё, не скажешь, что с ней вот такое происходит. Но ребята сейчас нуждаются во всесторонней поддержке.

– Прошла информация, что ребята уже сдали олимпийские аккредитации и покинули Пхёнчхан.

– Они пока в Пхёнчхане. Саша с утра уехал из Олимпийкой деревни, он отправился в лабораторию ВАДА сдавать анализы. Ребята будут присутствовать на разбирательстве в CAS.

©"Советский спорт", Юрий Волохов




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России