23.09.2014, 19:23 Дмитрий Свищев: «Томас Бах очень позитивный человек, и к России он относится тепло.»

Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв рассказал о своей поездке в Лозанну на открытие скульптуры керлинга, а также о влиянии политики на олимпийское движение:

svishev_swiss

"Как руководителю спортивной общественной организации мне очень приятно, что «МК» активно защищает российский спорт от геополитических явлений и санкций. В свою очередь мне есть что рассказать.

На днях я прибыл в Олимпийский парк Лозанны на открытие скульптуры, посвященной керлингу. За многие десятилетия в столице Международного олимпийского комитета было установлено множество фигур, символизирующих те или иные виды спорта, теперь такой чести удостоился керлинг. Миссией руководил президент МОК Томас Бах в присутствии главных руководителей олимпийского движения и, конечно, международного руководства нашего спорта.

Ее глава Кейт Кейтнесс познакомила меня с Бахом. Мы разговаривали про керлинг, про состоявшуюся Олимпиаду в Сочи и предстоящий в «Ледяном кубе» чемпионат мира-2015 в дабл-миксте (смешанном турнире у мужчин и женщин. — «МК»). И невольно коснулись взаимных санкций России, Евросоюза и мирового сообщества в целом. И я услышал, что МОК отрицает политические меры воздействия через спорт в отношении России. Вы помните, что именно к нам в свое время были претензии: спорт излишне политизирован, не нужно вмешиваться в дела спортивной жизни федераций и союзов. Томас Бах поблагодарил Россию за Сочи-2014. Для него это была первая Олимпиада на посту президента. Он любит Россию, очень уважает нашего президента и ценит работу спортивных деятелей. «На санкции МОК не реагирует», — сказал Бах. И это подтвердила Кейт Кейтнесс: керлинг и политика несовместимы. Отдельные федерации по своему усмотрению могут рассматривать игру через призму геополитических проблем, но это не означает, что так поведут себя все.

Крупнейшие спортивные события России доверяют и будут доверять в дальнейшем. Конгресс «Спорт-Аккорд» в апреле следующего года состоится у нас. Там будут представлены руководители крупнейших спортивных организаций, производители инвентаря и всего, что связано со спортом. Это и есть доверие к нам как к мощной спортивной державе. Я поинтересовался у Баха, точно ли состоится событие? Он ответил положительно.

Небольшой казус случился, когда мы презентовали заявку на проведение чемпионатов мира в дабл-миксте и среди сеньоров в Сочи. Практически все поддержали, но бурю устроили канадские представители. Начали задавать вопросы: мол, вдруг война, кто нам обеспечит безопасность? Кейт Кейтнесс тогда попросила слово и сказала: «В это время будет проходить «Спорт-Аккорд», это гарантия того, что с безопасностью будет все в порядке». Приедет около 800 человек, безопасность будет гарантирована.

Томас Бах очень позитивный человек, и к России он относится тепло. Все в мире спорта понимают, что когда-то конфликт на Украине закончится. Он не имеет отношения к спорту! Надо идти вперед, проводить соревнования, не оглядываясь на тех, кто стремится заработать свой политический капитал на этой болезненной теме.

А накануне к нам в федерацию пришло поздравительное письмо от украинских коллег. Пусть меня переизбрали президентом уже 2 месяца назад, мне было очень приятно, тем более наши друзья выразили надежду на плодотворное сотрудничество. Обязательно его наладим! Мы пока не самые главные в мире, но в топовую десятку так или иначе входим, что доказано результатами на чемпионатах мира, Европы. Мы готовы делиться опытом. Украинских коллег приглашаем на наши олимпийские объекты, бесплатно предоставим дворец для тренировок. Будем послами мира. Во время Игр войны прекращались даже в самые нестабильные времена начиная с античности.

Мы проводим Парламентские игры — теперь они состоятся в пятый раз подряд. Жаль, что Украины и многих других стран не будет. При этом Литва и Латвия подали заявку на участие. Именно после таких соревнований можно в неформальной обстановке обсудить любую ситуацию, именно так приходит понимание, что мы никакие не кровожадные и есть пути решения проблем. Мы готовы к диалогу.

На МОК будет оказываться давление, но я думаю, что Бах как профессиональный спортивный чиновник выдержит любой удар. Он показал: санкции — не его история! Спорт, как и космос, — это наши сильные стороны, по ним проще всего бить. И тем не менее видно, что адекватных людей в мировой политике хватает.

В домашнем керлинге мы совершили небольшую революцию. За право участия в чемпионате Европы поборются две наши сборные. И то же самое предстоит перед мировым первенством. У нас в женской команде должна быть альтернатива. Девушки должны понимать, что их позиции в сборной страны не вечные. Их надо доказывать и подтверждать ежегодно. Вернулась в спорт Ольга Жаркова. Она руководит теперь краснодарской командой, которая бросит вызов основному составу. Словом, перспективы у нас очень хорошие"

(c) curling.ru по материалам издания "Московский Комсомолец"




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России