15.03.2018, 14:21 Антон Батугин: паралимпийская атмосфера в Пхёнчхане захлестнула волной

Главный тренер сборной России по кёрлингу на колясках Антон Батугин в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой подвел итоги выступления команды на Паралимпийских играх в Пхёнчхане. Россияне, четыре года назад в Сочи завоевавшие серебряные медали, с пятью победами и шестью поражениями не сумели выйти в плей-офф.

© РИА Новости. Владимир Песня

- К сожалению, наша команда не смогла отобраться в плей-офф, проиграв в заключительном матче кругового раунда шведам. Как вы оцените выступление российской команды по кёрлингу в Пхёнчхане?

- Ребята в матче со шведами, наверное, слишком сильно старались, хотели не подвести, выступить как можно лучше и выпрыгнуть из всего что есть, чтобы забраться как можно выше. Но если реально оценивать ситуацию и силы, то у нас три игрока в команде (скип Константин Курохтин, Андрей Мещеряков, Дарья Щукина) - новые, по сути, для соревнований такого уровня, как Паралимпийские игры. Все же чемпионат мира и Паралимпиада – это совсем разные вещи. Тот же самый чемпионат мира, который был в Канныне год назад, прошел очень камерно. Команды были те же самые, игроки тоже. Но зрителей, журналистов было на порядок меньше, всё окружение было совершенно другим.

А тут вся паралимпийская атмосфера захлестнула нас волной. Ребята растерялись сначала, в первых матчах не могли поймать игру. Потом вроде что-то стало получаться, захотелось большего – аппетит-то приходит во время игры. Все же родные смотрят матчи, болеют, присылают сообщения, поддерживают и хочется никого не подвести. Но, думаю, через такое выступление просто надо было пройти – не зря же говорят, что без поражений побед не бывает. У этих троих ребят раньше не было по сути серьёзных поражений. Сейчас они прошли через такой опыт. Да и это не совсем даже и поражение – мы где-то в серединке таблицы. Команд, где скип, по сути, новичок, как у нас, здесь нет. Все остальные сыграли уже несколько сезонов в таких составах.

- В заключительном матче со шведами команда выглядела непохожей на себя, ей пришлось отыгрываться со счета 1:7.

- Мы растерялись, даже не ответственность задавила, а какая-то эмоциональная волна нас перехлестнула. Рядом играли словаки и норвежцы, ребята же видели соседнее табло, что словаки ведут и могут нам помочь. Сложно это. У нас же вид спорта не где "быстрее, выше, сильнее", а где точнее – чуть-чуть прочувствовал, сделал усилие немного сильнее, и у тебя камень прокатился на 2 см дальше. Вот на этом турнире у нас такие 1-2 см нам в минус были в каждой игре. А чтобы они встали в плюс, нужно время. С командой Андрея Смирнова (не получившего допуск до Игр-2018) у нас же тоже не все сразу получилось.

- Андрей вернется сейчас на роль скипа?

- На самом деле у него с медицинской точки зрения сейчас не совсем всё в порядке, он ложится в больницу на обследование. Посмотрим, что скажут медики. Надеюсь, всё будет хорошо. Посмотрим, как будут развиваться события. А сейчас всем надо просто отдохнуть - все эмоционально опустошенные, и я в том числе. Я себя считаю достаточно здоровым и молодым, но даже мне тяжело сидеть и наблюдать, а ребятам приходится играть. В конце апреля у нас чемпионат России, там соберемся. Федерация кёрлинга России должна также оценить итоги Паралимпиады и решить, что с нами делать дальше. После первых мест даже четвертое можно назвать неудовлетворительным результатом с возможными последствиями, а тут мы оказались дальше.

- Вы хотите продолжить работу в качестве главного тренера сборной?

- Естественно. У меня есть много наработок, которые не хотелось бы терять и дальше применять здесь, среди этих ребят.

- Эта Паралимпиада всё же больше принесла позитивных или негативных впечатлений?

- Сегодня не могу ответить на этот вопрос. Наверное, пройдет дня три, и останется позитив. А сейчас после так по-дурацки проигранного матча, конечно, впечатления не очень. Думаешь – ну как же так?! Всё же было в наших руках, все могли – там бы сантиметрик, сям сантиметрик, и всё было бы хорошо. Но человек так устроен, что плохое забывается, а хорошее остается. Для ребят эта Паралимпиада стала, наверное, праздником. Хотя мы ничего не видели кроме автобуса, наших гостиничных номеров и катка. Ближайшие сутки, думаю, все будут спать. А потом… потом придем смотреть финал.

- Кто там сыграет, как думаете?

- Невозможно предсказать. Азиатские команды – китайцы и корейцы - сильны. Болельщики поддерживают свою корейскую команду, и она летит на крыльях этой поддержки, как это было с нами в 2014 году в Сочи. Нам вообще поддержка болельщиков всегда очень помогает. Здесь нам с трибуны кричал только наш доктор, и в трудные, и в радостные моменты это очень помогало. Когда за корейцев так болеют, им сложно играть плохо. А норвежцы всплыли наверх после неудачного старта, как и на прошлогоднем чемпионате мира, выцарапали себе этот плей-офф. Но опять-таки у скипа норвежцев Руне Лорентсена это четвертая Паралимпиада, то есть, он знал, что его ждет. Я тоже пытался до наших игроков донести, как всё может быть на Играх, но пока сам через это не пройдешь, ничего не поймешь. Вот когда у Марата Романова будет четвертая Паралимпиада, он тоже будет такой же спокойный, как норвежец.

©"Р-Спорт", Елена Дьячкова




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России