21.07.2016, 22:19 Анна Сидорова: «Данная ситуация дискредитирует само олимпийское движение»

Капитан женской сборной России по кёрлингу Анна Сидорова прокомментировала сложившуюся ситуацию с недопуском российских спортсменов до летних олимпийских игр.

©WCF / Michаel Burns

© WCF / Michаel Burns

"Как защитить честь российских спортсменов в нынешней ситуации, вопрос сложный. С положительными результатами допинг-проб попадаются не только российские атлеты, но и представители других стран. Кроме того, число наших спортсменов в этом списке далеко не на первом месте. Тем не менее, вопрос о недопуске к участию в Олимпиаде поднимается только в отношении России.

Вся ответственность должна быть персонализирована: за ошибки конкретного спортсмена или нескольких спортсменов не должны лишать возможности участвовать в соревнованиях всю сборную или страну. За историю проведения Олимпийских игр такого никогда не было. То, что сейчас российскую сборную по легкой атлетике в полном составе отстраняют от участия, — нонсенс в мире спорта. На наших глазах нарушаются несколько основополагающих принципов Олимпийской хартии (пункты 2, 3, 4, 6). Один из них, а именно пункт 6, гласит: «Любая форма дискриминации в отношении страны или лица — расового, религиозного, политического или иного характера, или по признаку пола — несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению». Данная ситуация дискредитирует само олимпийское движение.

Любой атлет-олимпиец должен быть уверен в поддержке, должен понимать, что застрахован от подобных ситуаций и за спиной — сильная защита в лице Министерства спорта, Олимпийского комитета и государства. Необходимо провести огромную работу на международном уровне, подготовить международных спортивных юристов, специалистов, которые будут представлять интересы России. Пока, насколько мне известно, сильных спортивных юристов-международников в стране не настолько много, насколько хотелось бы.

Защита атлетов должна быть на всех уровнях: на уровне федераций внутри видов спорта, на уровне Олимпийского комитета. Нужно, чтобы все было упорядочено, четко структурировано, чтобы ответственность нес каждый человек, работающий со спортсменом, выступающим на российском и международном уровне. В каждой международной федерации, международной спортивной организации есть представительства разных стран, входящих в состав этих организаций. На сегодняшний день представителей от нашей страны мало. Другими словами, чем больше Россия будет иметь своих представителей в руководстве международных организаций, тем большую поддержку в случае возникновения проблем смогут получить наши спортсмены. Более того, все разногласия станет значительно проще решать на местах, пока они не стали скандальным достоянием общественности. Это своего рода спортивная дипломатия.

Спортсмен — в первую очередь спортсмен, и если он будет заниматься юридическими и протокольными вопросами, а не тренировками, то не сможет показать высокие результаты, к которым стремится, особенно в преддверии Олимпиады. Поэтому я и говорю о специально обученных, подготовленных людях, профессионалах своего дела. Даже минимальные волнения помешают хорошему выступлению атлета, так как будут выхолащивать его и сбивать эмоциональный настрой. Мне, слава Богу, не приходилось сталкиваться с такой ситуацией.

Уверена, что сейчас назначены люди, которые помогают спортсменам в сегодняшней скандальной ситуации, но в любом случае необходимо создание целой системы поддержки олимпийцев, которая будет эффективно работать, начиная с местных, внутрифедеративных юридических консультантов и заканчивая специалистами международного уровня.

Нынешний конфликт произошел по вине нескольких конкретных людей из конкретных видов спорта и дисциплин. В связи с этим считаю нецелесообразным говорить о добровольном отказе России от участия в Олимпийских играх для всех «чистых» спортсменов, представляющих страну: слишком много сил, времени, здоровья и средств было затрачено на подготовку за все эти годы.

Безусловно, Россия должна предпринять все необходимые меры и добиться того, чтобы были защищены интересы наших спортсменов. Я думаю, в дальнейшем следует поднять вопрос на международном уровне о внесении в Олимпийскую хартию отдельного пункта, запрещающего отстранение целой страны или отдельной федерации от участия в Олимпиаде из-за частных случаев с допингом. В подобной ситуации может оказаться любая страна."

© Источник "Русская планета"- страница Анны Сидоровой http://rusplt.ru/our-people/authors/author_2.html




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России