29.01.2014, 11:02 29.01.2014, 10:49. Д. Свищев: «Российские керлингисты мотивированы как морально, так и финансово»

Президент федерации керлинга России и депутат Государственной думы РФ Дмитрий Свищев рассказал «Газете.Ru» о любви к этому виду спорта, ожиданиях от Олимпиады в Сочи 2014 года и целях национальной команды на домашних Играх.

screen_IMG_3620-pic510-510x340-241

— В Москве на Красной площади состоялся этап мирового тура Red Square Classic. Расскажите, как все прошло? Всем ли довольны?

— Как говорится, все сразу хорошо не бывает. Мы видим какие-то ошибки, но на 95% мы достигли желаемого результата. Были небольшие технические проблемы: нужно было подготовить специальный лед, для этого нужно было привезти особую дистиллированную воду. К тому же температура опускалась до минус 20, что создавало дополнительные сложности. К сожалению, на проведение турнира у нас было всего три дня, поэтому мы не смогли привезти традиционные 16 команд. Количество эндов из-за мороза пришлось сократить до четырех. Но все спортсмены остались довольны соревнованием, очень довольны были и в Международной федерации керлинга.

Отмечу, что СМИ осветили этап очень хорошо. Очень понравилось все и зрителям. Они могли принять участие в мастер-классах. Люди хотя бы узнали, что такое керлинг, многие до того что-то видели, где-то слышали о нашем виде спорта, но никогда не пробовали. У 90%, конечно, ничего не получилось, но всем понравилось. Три или четыре пацаненка прямо на месте решили заниматься керлингом. Ради этого все и делается.

— Перейдем к олимпийской тематике. Как спортсмены готовятся к Играм?

— Осталась всего пара недель до Олимпийских игр, мы на финальной прямой. Сейчас заканчиваются европейские тренировочные сборы. Наши девчонки на этапе мирового тура в Швейцарии заняли второе место, в Шотландии — третье. Это хорошие результаты, ведь там участвовали сильнейшие сборные. Это не дает нам право расслабиться. Но эти результаты говорят о том, что наши спортсмены неплохо готовы, за оставшиеся до Игр две недели подтянем все элементы, чтобы бороться в Сочи за медали.

— Состав сборных команд по керлингу был назван еще в конце декабря. По какому принципу велся отбор?

— Считаем, что у нас во главе команд стоят серьезные специалисты из Европы, Канады и России. Мы им верим, спортсмены им верят, и они сами верят в успех. Федерация соглашается или не соглашается с тренерами, но не вмешивается. Когда было принято решение по составам — мы приняли его. Та же Людмила Прививкова (двукратная чемпионка Европы, двукратная участница Олимпийских игр. — прим. «Газеты.Ru») очень заслуженный спортсмен. Мы ее любим, ценим и не снимаем с пробега. Но на данный момент состояние Александры Саитовой на порядок выше, чем состояние Прививковой. Саитова — молодежь, которая наступает на пятки основе, ротация в команде должна быть.

— Уровень наших сборных как никогда высок. Ребята еще ни разу не участвовали в Олимпийских играх, девушки ездили в Ванкувер и Турин. Будем бороться за высокие места, но о медалях говорить не хочу. Мы еще никогда не завоевывали награды Олимпийских игр. Мужская сборная так и вовсе создана два года назад. У нас не хватает опыта. Тем не менее наши ребята полностью мотивированы как морально, так и финансово. К тому же это домашняя Олимпиада. Надеемся на удачу, успех, правильно выбранную подготовку и помощь домашних трибун. Цели стоят самые серьезные.

— Не испытываете определенную ревность к более популярным зимним видам спорта? Сейчас в прессе пишут о хоккее, о Плющенко, о биатлоне, но не о керлинге.

— Никакой ревности нет. Мы знаем, что хоккей, фигурное катание — традиционные для России виды спорта. Керлинг пришел в Россию только 20 лет назад, пять лет назад на него начали обращать внимание. Когда я пришел в федерацию, в стране не было ни одного профессионального стадиона для керлинга. Первое, что мы сделали, — построили собственную площадку. Потом сами построили в Сочи арену для керлинга. Притом предыдущее руководство создало структуру. Они были настоящими спортивными маньяками, развивая керлинг без финансового, административного ресурсов.

— Какого прогресса достиг российский керлинг за прошлый год?

— Мужская команда России — самая динамично развивающаяся команда в мире, что признано международной федерацией.

Женщины продвинулись на две позиции в мировом рейтинге. Наша задача — двигаться вперед. Даже если мы не добьемся успеха в Сочи, мы уже создали структуру, систему подготовки сборных команд. У нас керлинг зародился как классический вид спорта, а раньше был экзотический. Нас признало Министерство спорта, в регионах начали строить площадки для керлинга. Это главный результат олимпийского цикла. Плюс после Олимпийских игр спортивный всплеск будет очень серьезным, придет много спортсменов. Уже сейчас у нас большая конкуренция. Тенденция хорошая. Мы создали работающую структуру, пиар-службу. Подтянули не только государственное финансирование, но и средства спонсоров. А это хорошая «прибавка к пенсии». Система заработала и выдала результат.

— Больших успехов за прошлый год достигли молодежные сборные России. С чем это связано?

— В прошлом году наши юниорки стали чемпионами мира, юниоры заняли вторую строчку. Плюс девушки победили на Универсиаде. Молодежь выиграла все, что можно было себе представить. Такого не было никогда. Здесь спасибо стоит сказать Министерству спорта и ОКР. Молодежи дали возможность соревноваться, ездить за границу. Раньше не было финансирования. Керлинг финансировался по остаточному принципу, забирая крохи от хоккея. Этих средств не хватало даже на сбор в Новогорске — «ну что поделать, найдете вариант, у друзей поживете»… Сейчас к нам относятся как к серьезному виду спорта.

— Не могу не спросить у вас как у депутата Государственной думы: какое влияние на российский спорт окажут Олимпийские игры в Сочи?

— Спорт — возможность доказать свое могущество в мирном поле. Олимпийские игры дадут спорту в стране серьезнейший толчок. Надо благодарить судьбу за то, что нам предоставлен шанс быть хозяевами такого события. В сборных уже сейчас появляются резервы. В спорт стали вкладываться деньги, появляется инфраструктура. Ради этого стоит проводить Игры и чемпионат мира по футболу. Да, это дорого, но сколько стадионов останется в стране! Будущие поколения будут развиваться в правильном направлении.

— Расскажите отечественным любителям спорта, почему в Сочи им стоит следить именно за керлингом.

— Во-первых, это красивый вид спорта. Ты видишь эмоции, чувствуешь энергетику. На лицах спортсменов написаны все эмоции, которые есть. Там люди кричат, ругаются, бегут, трут. Это просто прикольно! На себе прочувствовал всю магию керлинга, когда был на Олимпийских играх в Ванкувере. Мне реально понравился этот вид спорта, керлинг меня заразил. Важное преимущество керлинга: на лед может выйти и стар, и млад. В Канаде олимпийским чемпионом стал 44-летний Кевин Мартин. Так что не получилось в 20, в 30 — в 60 получится. Керлинг открывает дополнительные возможности для активного образа жизни.

(c) Подготовил Виктор Цаплин - http://www.gazeta.ru/sochi2014/2014/01/28/a_5872521.shtml




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России