28.12.2013, 21:22 28.12.2013 Точка в разговорах об Олимпийских составах.

Сергей Беланов поделился своим мнением об олимпийском составе женской сборной команды России.

Пусть простят меня мужчины - разговор опять о женской сборной.
Руководство ФКР официально объявило составы Олимпийских команд для участия в Сочи. За последние полгода и в кулуарах, и на Исполкомах, и в СМИ на эту тему высказались наверное все (лично я так несколько раз) - и даже Оля Жаркова, из которой лишнего слова не вытянешь - на днях отметилась на сайте Федерации. Из всего, что есть в Российском женском керлинге выбраны те кто выбраны. Сюрпризов разумеется не было - даже осеннее исключение Людмилы Прививковой стало сюрпризом только для людей посторонних. На самом деле Людмила исключила себя сама - резкое снижение уровня игры начиная с Рижского чемпионата мира и самоустранение от общения с коллективом не могло не вызвать ответную реакцию. Если бы Люся продолжала работать как прежде даже вопроса о выборе не возникло бы - все помнят, что расширение женского состава сборной после провала в Риге было навязано Томасу Липсу и он всячески от этого расширения открещивался и продолжал заявлять, что Олимпийский состав ему понятен. Но оказалось, что Юрий Шулико видит дальше Томаса - и навязанное расширение сборной стало вдруг полезным. Фактически мы можем считать, что замена Люси была вынужденной - Люся перестала работать и дала шанс нескольким девочкам, из которых выбрали Сашу Саитову.

Правильный или не правильный состав женской сборной едет на Олимпиаду - вопрос бессмысленный. Такой вопрос возникает всегда в командных видах спорта, когда команда собирается конкретным тренером. Спорят члены Исполкома, журналисты, тренеры-колеги, домохозяйки на кухне - в нашем случае круг спорщиков значительно уже (потому что мало кто что-то понимает в керлинге) но сути это не меняет.

Мы все должны понять, что субъективность формирования нашей сборной была заложена у нас всегда. Решение Руководства о централизованной подготовке команды к Олимпиаде в Сочи было единственно возможным - в Российском керлинге никогда не было нескольких сильных команд, которые могли бы в конкурентной борьбе определить сильную сборную. Поэтому взяли существующий тогда состав женской команды и продолжали его централизованно финансировать и готовить. Фактически, у других спортсменок не было никаких возможностей попасть в эту команду - клубы слабы финансово и организационно и не могут организовать полноценную подготовку команды с постоянным участием в 15-20 крупных международных турнирах мирового уровня, а три-четыре выезда на всероссийские соревнования - абсолютно недостаточная подготовка. Члены сборной команды России были всегда поставлены в неравные условия с остальными девушками. Они все время ездили по крупным международным турнирам в Европу и Канаду и вели фактически жизнь спортсменов-профессионалов. При этом они разумеется приезжали на чемпионат России и "в пол ноги" раскатывали всех остальных. Главный вопрос всегда был в том, как попасть в эту обойму. Раньше это всегда решалось личным мнением Ольги Александровны, сейчас это решение Томаса Липса и Ани Сидоровой. Что будет после Олимпиады - неизвестно, но надежд на изменение к лучшему мало.

Между тем, непредполагавшееся обновление состава сборной (замена Прививковой на Саитову) показало, насколько эта ситуация субъективна. Сразу после Европы Томас Липс в интервью заявил, что лучшей в составе команды была именно Саитова. Между прочим - не сильнейшая девушка из состава нашей молодежной команды. Вот оно - слабое звено субъективного выбора. Мы не знаем и не узнаем никогда, сильнее или слабее могла быть у нас команда, если бы другой тренер собрал других спортсменок. И ФКР дала бы этим спортсменкам такие же возможности. При этом, если три года назад особенно выбирать было не из кого, то сейчас мы имеем минимум 15 девушек, из которых можно было бы собрать несколько вариантов сильной сборной. Поэтому нужно наконец перестать говорить на эту тему (тему правильности выбора состава) - этот вопрос не имеет абсолютной истины. Скажу больше - в случае неудачи в Сочи многие ранее выступавшие скажут - "я же говорил!!!!" - эти все выкрики то же нельзя будет проверить. Но скажу еще больше - в случае удачи в Сочи мы все равно можем думать, что могли бы собрать еще более сильный вариант команды! Это означает только одно - кому то из девушек повезло, а кому то нет.

Жизнь - несправедлива. И с этим нужно уметь считаться.

Значительно более важно в этом вопросе продумать и принять наиважнейшие решения - как мы будем жить дальше. В следующем Олимпийском цикле. Как сделать нашу керлинговую среду более конкурентной. Это важно не только для тренеров и спортсменов, для которых справедливость и демократичность таких решений принципиальна. Это важно и для ФКР - правильная постановка политики формирования сборной России приведет к лучшим результатам.

(с) CurlingRussia.Сom с использованием информации sergeybelanov.livejournal.ru




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России