25.05.2013, 17:50 25.05.2013 «Есть только одно выражение для описания российского льда: очень плохой.»

Между последним в сезоне мастер-классом и поездкой на заслуженный отдых, тренер юниорской женской сборной России Андерс Краупп поделился впечатлением от поездки в Калининград и рассказал о своем участии в Чемпионате России.

- Вам нравится в России?
Да, мне нравится работать и проводить время в России. Еда превосходная, люди хорошие, девушки красивые, и мне интересны различия наших культур.

- Предыдущий уикенд вы провели в Калининграде, на мастер-классах для местных спортсменов. Как вам понравился город? Я знаю, что в этой поездке у вас было больше времени на знакомство с достопримечательностями, чем, например, в Красноярске.
Да. Калининград стал большим-большим сюрпризом. Я много слышал о городе, но все равно был поражен его красотой и огромным количеством деревьев, которые делают целый город похожим на парк. Также я имел возможность посетить Светлогорский и Курскую косу. Там очень, очень красиво.

- Вы много успели и поработать. С Юлией Портуновой вы знакомы давно, а удивили ли вас чем-то калининградские керлеры?
Я не уверен. Лед не мог показать уровень того или иного игрока. У вас очень талантливые мальчики юниорской команды, и они будут хороши через два-три года.
Есть очень талантливые молодые девушки и многие из них могут быстро прогрессировать... Но вы никогда заранее не знаете, насколько. Я отметил высокие амбиции у всех игроков, которых я видел. И эти амбиции, который встречали меня во всех регионах, где я успел побывать, принесут России медали. Хорошие тренеры и получше лед… и Россия одержит много побед.

- Это не первый регион России, спортсменам которого повезло поучиться у игрока и тренера с таким большим опытом. Есть ли у Вас и ФКР планы на проведение мастер-классов в других городах?
В моем контракте указано проведение 2-3 мастер-класса за сезон. И я надеюсь, что смогу провести их в Санкт-Петербурге, Челябинске и других городах, куда направит меня ФКР или если получу приглашение от региона. Установленного расписания у меня нет.

- Российский лед, по отзывам, проигрывает европейскому. Но как на ваш взгляд: где-то в нашей стране есть уже профессионалы по подготовке льда для керлинга? Вы ведь проводите мастер-классы и для них.
Да ... у вас есть профессиональные айсмейкеры, но они работают с небольшим финансированием, порой имеют недостаточно знаний и недостаточную техническую поддержку, и недостаточную поддержку отовсюду… И в итоге есть только одно выражение для описания российского льда: очень плохой. В стране с огромными возможностями финансирования, я удивлен, что не уделяется больше внимания этому экстремально важному вопросу.

- В начале мая вы приняли участие в Чемпионате России микст скипом Санкт-Петербургской команды, где заняли первое место. Это была ваша идея или вас пригласили?
Это была полностью моя идея, и я просто озвучил вопрос... И Ирина Колесникова (тренер клуба Адамант) уточнила все вопросы и устроила меня в команду Санкт-Петербурга. Я мог бы сыграть за любой клуб в России, и я не ожидал, что выиграю.

- Легко ли далась победа? Проблем в сыгранности с командной, судя по всему, не возникло.
Не легко. Но я сильнее тактически, чем все молодые команды. Так что мы могли себе позволить ошибаться чуть чаще, чем противник. В моей команде играли хорошие керлеры, и они доверяли мне большую часть времени. Первые 10 лет своей карьеры я провел на плохом льду, похожим на тот, что был на Чемпионате России. И я смог к нему привыкнуть чуть-чуть быстрее, чем другие молодые команды.

- Есть ли разница для тренера оценивать потенциал кандидатов в сборную из-за бортика или непосредственно в боевых условиях на льду?
Да ... Значительно проще понять, чего же игрок на самом деле стоит, видя его в действии прямо со льда, по сравнению с тем, что ты видишь из-за бортика. Также можно посмотреть на качество льда и понять, дело было в нем или нужно винить в ошибке игрока.

- Какие планы на летний период у наших Чемпионок? ФКР организовывает нам поездку в награду на турецкий Золотой пляж, и мы проведем неделю, не сказав ни разу слов «лед» или «камни»... Только лед в кока-кола или песчаные камни на пляже.. И никаких тактических задач под жарким солнцем.

- Вы заражаете своим энтузиазмом, невероятной энергетикой и любовью к керлингу. Игроки, имевшие возможность поучиться у вас, считают приобретенные знания и навыки лучшими и эффективнейшими. Зрители, ни разу не игравшие, начинают заниматься этим спортом. Вам удается заряжать позитивом огромное количество людей. Даете им цели и дарите мечты. Вы сами столько уже добились. А есть ли у вас мечта, связанная с керлингом?
Вы мне льстите ... Вы хотите одолжить немного денег? ... Или ..? ... (смеется)
Мечта ...
Да ... Я хотел бы продолжить работу с керлингом в России. Я люблю его, и если будет финансирование, и ФКР предложит дальнейшее сотрудничество, я буду продолжать.
Я надеюсь, что Россия или другая страна будут заинтересованы моей работой. Мне нравится это ... очень.
Я также хотел бы иметь возможность больше играть сам. Я всё еще хорош в керлинге и далек от пенсионного возраста ... Следующие лет 8-10 я всё еще мог бы оставаться в числе лучших команд – и это было бы неплохо.

(с) CurlingRussia.com




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России