24.02.2014, 11:44 24.02.2014, 11:34. Юрий ШУЛИКО: причину неудачи керлингисток на Играх надо искать в области тактики и психологии игры

Мужская и женская команды России по керлингу на Олимпиаде в Сочи не сумели преодолеть круговой раунд соревнований, попасть в четверку сильнейших сборных, которые в итоге и разыграли медали Игр. Однако если седьмое место российских керлеров можно считать успешным результатом, то выступление девушек - девятое место - стало для многих неприятным сюрпризом. Главный тренер сборной России Юрий Шулико поделился с корреспондентом ИТАР-ТАСС своим видением причин подобного итога Олимпиады.

2714335

- После окончания круговой части олимпийского турнира обе наши команды закончили свое выступление. Подведите итоги соревнования.

Каждая команда сыграла в круговом турнире по девять игр и одержала в них по три победы. Это позволило занять мужской команде седьмое, а женской девятое итоговые места.

- Оцените, пожалуйста, выступление каждой из команд. Начнем с приятного - результата мужчин, которые заняли высокое для себя седьмое место.
- Этот результат полностью соответствует плановому показателю, что позволяет считать олимпийский дебют наших ребят успешным.
При удачном стечении обстоятельств, ребята смогли бы подняться еще на одно место выше в турнирной таблице, обыграв сборную Дании. Занятое, в этом случае, шестое место, объективно, явилось бы максимально возможным достижением, т.к. существующий уровень класса нашей мужской сборной не позволяет, пока, обыгрывать первые пять команд мира. Это дает право аргументировано утверждать, что тренерам и игрокам, в целом, удалось успешно реализовать задачи, как предолимпийской подготовки, так и прошедшего олимпийского турнира.
Принципиальными явились победы, одержанные над командами США и Германии - победительницами декабрьского квалификационного олимпийского турнира. Это означает, что наши парни смогли бы принять участие в турнире и вне зависимости от предоставленной им по праву хозяев Олимпиады, возможности.

- А как относиться к результату женской команды - девятому месту?
- Итог выступления женской команды - три выигранных игры и девятое место - полностью повторяет результат, достигнутый четыре года назад в Ванкувере. Как и тогда, его нельзя признать удовлетворительным, тем более что планом на эту Олимпиаду являлось завоевание медали.
Объективная оценка результата станет возможной после детального анализа большого объема всех имеющихся фактических данных предолимпийской подготовки и олимпийского турнира. В настоящий же момент возможна лишь предварительная, общая оценка, которая, однако, уже сейчас, позволяет констатировать принципиальную разницу между показателями эффективности бросков команды России (второе место сразу за командой Канады) и занятым итоговым девятым местом.
Напомню, что показатель эффективности бросков отражает уровень технической подготовленности и складывается из оценок каждого выполненного броска с позиции степени соответствия его конечного результата конкретному заданию скипа. Экспертную оценку проводят судьи-статисты в соответствии со специально разработанной унифицированной системой. Полученные, статистические данные представлены в открытом доступе на официальном интернет-сайте Олимпийских игр.
Проведенное, буквально накануне Олимпиады, тестирование уровня функционального состояния игроков показало, что тренерам удалось подвести команду к старту в оптимальной двигательной кондиции.
Таким образом, причину неудачного выступления остается искать в области тактики и психологии игры. Известно, что высокая спортивная цель - такая, как завоевание медали Олимпиады, всеобщие надежды и ожидания этого порождают и высокую, иногда чрезмерную, степень ответственности за результат. По моему мнению, именно это обстоятельство, в наибольшей степени негативно повлияло на игру российской команды: она больше играла от обороны, упрощала ее и чаще следовала в фарватере рисунка игры соперников, а не собственных тактических решений.
Такой подход может принести успех в игре с командами ниже классом, а таких на Олимпиаде было только две: США и Дания. В споре же соперников равных или выше классом, добиться победы можно лишь агрессивной, наступательной игрой, навязывая противнику свою тактическую линию, заставляя его ошибаться. Исключением явилась игра с участницей финальной части турнира - сборной Швейцарии. В ней россиянкам удалось сыграть раскрепощенно, навязать противнику "свою игру". Результатом этого явилась заслуженная победа, но, к сожалению, случилось это слишком поздно - за три тура до окончания кругового турнира.

- Почему, несмотря на очевидные трудности, которые возникали у Анны Сидоровой по ходу турнира, старший тренер команды Томас Липс не решался на то, чтобы сменить скипа, точнее - четвертого номера? Пусть даже на время.
- Он в нее верит и считает лучшим скипом России на настоящий момент и, необходимо сказать, что это доверие она заслужила. Кроме этого, она стоит четвертой в рейтинге эффективности бросков среди скипов всех команд, что является не плохим результатом. Видимо, внимание наших зрителей было приковано, прежде всего, к Анне и, соответственно, к ее ошибкам.
Вообще, замена скипа в процессе соревнования - крайне редкое событие и обусловлено, как правило, его болезнью или травмой.

- Почему на эту роль все-таки не была приглашена Людмила Прививкова? Если бы даже она была запасной, то могла заменить на время ту же Сидорову.
- Повторю, что замена скипа - исключительная мера и, как правило, выбирая игрока на роль запасного, руководствуются иными соображениями. Что же касается Александры Саитовой, которая заменила Людмилу в составе команды, то она выступила, в целом, достойно, что и нашло свое отражение в итоговом рейтинге "вторых" номеров турнира. В этом смысле, упрекнуть Липса в проведенной им замене - затруднительно.

- Каковы шансы вернуться в команду Прививковой теперь? Может ли она поехать на чемпионат мира. И вообще, в каком составе команда туда отправится?
- Чемпионат мира начнется уже через три недели, а команда отправится в Канаду на предстартовый сбор уже через десять дней. В связи с этим, проведение каких-либо перестановок в управлении командой и в ее составе руководство ФКР посчитало нецелесообразным.
Что касается возвращения в основной состав команды Людмилы Прививковой, то никаких формальных препятствий для этого не существует. Правда, в сложившейся ситуации это может случиться не ранее следующего спортивного сезона.

- Закончился олимпийский цикл. Какие задачи стоят перед национальными сборными командами в новом четырехлетии?
- Постановка перспективных задач и разработка программы их реализации всегда начинается с оценки существующего потенциала. С этой позиции, мы можем смотреть в будущее с обоснованным оптимизмом.

Обе российские юниорские команды своими результатами прошлогоднего первенства мира доказали, что являются мощным и надежным резервом для взрослых национальных сборных. Важным положительным обстоятельством является тот факт, что в их составах, помимо спортсменов из Москвы и Петербурга, все большее место занимают игроки Челябинска, Калининграда и Московской области. Расширение географии представительства игроков в сборных командах страны - объективная предпосылка их своевременного обновления и укрепления.
Получив такую серьезную кадровую поддержку, женская и мужская национальные команды вправе обосновано ставить перед собой самые высокие задачи. Особенно радуют успехи наших юниорской и мужской сборных, которые за три прошедших года достигли большого прогресса, неизменно продвигаясь вперед, достигая на всех официальных международных турнирах запланированного результата.
При этом заряжает оптимизмом не только их последовательное продвижение в мировом и европейском рейтингах. Обозначившаяся тенденция подтверждает эффективность избранного пути и позволяет следовать ему в последующем четырехлетнем цикле подготовки. Кроме этого, общепризнанным положением является то, что на первом этапе развития в стране какого-либо нового вида спорта, относительно быстро достигнуть высоких результатов на международной арене можно, сделав ставку на женщин. В мужском спорте, в силу более высокого уровня конкуренции, успехи начинают приходить после серьезной работы по формированию его материально-технической и методической базы, по подготовке квалифицированных тренерских кадров, значительного резерва спортсменов. Процессы, происходящие в последнее время в мужском российском керлинге, демонстрируют, что усилиями ФКР, ее региональных отделений, тренеров и спортсменов, хоть и с большой задержкой, но российский керлинг вступает в свой последующий этап развития.

- Какие ближайшие планы у наших сборных национальных команд по керлингу?
- Российским командам предстоит чрезвычайно насыщенная концовка этого спортивного сезона. Буквально сразу после окончания Олимпиады, после непродолжительного отдыха мужские и женские составы начнут подготовку к чемпионатам мира, которые пройдут, соответственно, в Канаде и Китае, а юниорские команды, в это время, уже будут соревноваться со своими сверстниками на первенстве мира в Швейцарии.
Задачей мужской и обеих юниорских команд будет подтвердить свой достигнутый на международной арене статус, а задачей женской национальной команды - показать, что ее неудача в Сочи - хоть и печальный, но все же только эпизод в ее славной истории.




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России