23.05.2013, 17:50 23.05.2013 Томас Липс: в основной состав женской сборной России войдут три новых игрока.

21 мая, в министерстве спорта РФ прошло заседание Экспертного совета, посвященного итогам выступления в предолимпийском зимнем сезоне сборных России по кёрлингу. О планах подготовки женской команды к олимпийскому сезону рассказал старший тренер сборной России Томас Липс.

- Томас, вы планируете в олимпийском сезоне привлекать к работе с командой дополнительных специалистов?
- Мы планируем привлечь психолога – ориентировочно, он прибудет на сбор в Сочи в июле, чтобы поработать с командой и присмотреться к девушкам, а девушки должны присмотреться к нему. Важно понять: а нужен ли нам такой специалист вообще? Довольно часто, если спортсмены или команды не показывают результат, которого от них ждут, моментально возникает необходимость привлекать дополнительных специалистов. И когда этот специалист появляется в команде, все успокаиваются – теперь-то всё будет в порядке! Но мне кажется, что эта система работает несколько сложнее. Чтобы все специалисты внутри одной команды действовали, как одно целое, требуется минимум пару лет. Поэтому в случае с привлечением психолога скажу так: пока он не наносит вреда, я возражать не стану.

- Чем может помочь психолог женской сборной?
- Возникают ситуации, когда кто-то из девочек играет нестабильно и допускает ошибки в нескольких играх подряд. Тогда психолог должен вывести игрока из этого состояния, вернуть спортсменке уверенность в себе. Есть какие-то специальные упражнения, которые специалист может проводить с командой и они в перспективе должны сыграть положительную роль. Но есть один важный нюанс – девушки должны доверять специалисту и понимать, что им это нужно. Если они не будут верить новому человеку в нашей команде, это будет лишь пустой тратой времени. В общем, мы проведём эксперимент, а что из этого выйдет, скоро узнаем.

- Команда начнёт подготовку в прежнем составе?
- Главный тренер сборной России по керлингу Юрий Шулико предложил включить в основной состав трёх новых игроков. Ими стали Виктория Моисеева, Екатерина Антонова, Александра Саитова. То есть мы начнём сезон с восьмью спортсменками, которые будут создать конкуренцию друг другу. В первых трёх турнирах, на которых мы выступим осенью, смогут принять участие все девушки. Но если кто-то из трёх новых спортсменок будет играть лишь чуть-чуть лучше, чем пятёрка основного состава, я не стану никого менять. Новички должны показать действительно выдающийся керлинг, чтобы пробиться в основной состав! На встрече с девушками я скажу: я верю в вас, но если я пойму, что кто-то из «пятёрки» уже не вписывается в основу олимпийской сборной, если возникнет необходимость в изменении именно личности, и мне придётся вводить нового игрока, важно, чтобы они уже были сыграны, понимали, слышали и чувствовали друг друга. Посмотрите, какого оглушительного успеха добилась сборная Швейцарии на недавнем чемпионате мира по хоккею! И эта команда играла только с двумя сильными игроками в составе, остальные не успели приехать из НХЛ. Но все спортсмены были одним целым, они отдавали себя целиком за свою команду. Это как раз то, что нам нужно. И возникает резонный вопрос: девушки из нашей основной «пятёрки» бьются друг за друга до конца?

- Когда вы примете окончательное решение по олимпийскому составу?
- К концу сентября, после завершения трёх турниров, мы оставим только шесть или даже пять спортсменок.

- Где пройдут летние сборы?
- 8 июня девушки собираются в Новогорске, где будут заниматься фитнесом и общефизической подготовкой. Затем мы встретимся в Швейцарии, где проведём ледовый сбор. А в перерывах девушки также будут уделять внимание ОФП. И прежде, чем снова вернуться в Новогорск, мы проведём сбор в Сочи. До сих пор не определены даты соревнований, но начнём сезон мы с турниров в Канаде и Норвегии.

- Планируете зимой использовать олимпийскую арену в Сочи?
- Мы проведём там сбор после чемпионата Европы, но дальнейший план пока неясен. Когда определятся точные сроки возможного использования олимпийских объектов, мы скорректируем план подводки к соревнованиям. Но, скорее всего, последний сбор перед Олимпийскими играми мы проведём в Швейцарии.

- Томас, вы верите, что женская сборная способная завоевать медали домашних Игр?
- Я уже говорил однажды: «вера» – это понятие, используемое в церкви. Завоевать медали в Сочи будет действительно очень сложно. Нам нужно немного удачи. Хотя удача нужна всем командам, всем спортсменам. Начинать соревнования всегда предпочтительнее с побед – это придаёт уверенности в силах. Девушки уже обыгрывали все команды, с которыми нам предстоит встретиться в Сочи. Значит, это возможно, значит, шансы есть. Но если мы будем играть 10 игр подряд против одной из сборных, входящих в ТОР-4 мирового рейтинга, не думаю, что мы сможем их обыграть хотя бы пять раз. Но это неплохо! Гораздо важнее выиграть всего одну – но самую важную – игру! Не стоит думать, что если мы обыгрывали эти сборные, и приехав на Игры, мы станем побеждать в каждой игре. Вне всякого сомнения, будут и поражения. Надеюсь, не так много (улыбается).

(с) CurlingRussia.com по материалам Team-Russia2014.ru.




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России