16.12.2013, 21:06 16.12.2013 Алексей Целоусов: «В Олимпийской команде те, кто играл хуже всех»

Скип команды Адамант, Алексей Целоусов дал интервью газете "Советский спорт", в котором рассказал, как попал в кёрлинг, о своих самых запомнившихся матчах, кто сейчас тренирует сборную и чем бы он хотел заняться в будущем.

– Керлинг – не самый распространенный вид спорта. Как вы оказались в нем?
– В школе я занимался гимнастикой, борьбой, а в Университет имени Лесгафта поступал уже как легкоатлет. Однажды на первых курсах студенчества куратор предложил мне и еще нескольким ребятам попробовать освоить новый вид спорта. Первое занятие прошло на запасной арене «Юбилейного». Мы занимались два-три раза в неделю. Условия тогда были совсем не такими, как сейчас: мы сами доставали камни из подсобки, везли их на тележке ко льду, в поездки отправлялись частично за свой счет и без питания. Но сейчас я с улыбкой вспоминаю те годы, когда начал заниматься керлингом, – конкуренции не было никакой. Уровень того взрослого чемпионата вряд ли сопоставим даже с юниорским первенством нашего времени.

– Чем вас так зацепил керлинг?
– Я понял, что в этом виде спорта смогу реализовать себя. Было ясно, что в сборную России по легкой атлетике я не попадаю. Сам я из спортивной семьи, и мне хотелось представлять страну на больших соревнованиях. Хотя керлинг в то время еще не был олимпийским видом спорта.

– Было время, когда керлинг был только поводом для шуток. Сейчас это уже не так?
– С тех пор как в 1998 году керлинг стал олимпийским видом спорта, относиться стали иначе. Однако до сих пор непонимание и насмешки остаются. Это происходит оттого, что керлинг у нас в стране очень мало освещается. Большинство людей даже не представляют, что команды проходят серьезный тренировочный процесс: физподготовка, теоретические занятия, тренировки на льду. Я говорю сейчас о клубной модели «Адаманта» – так под моим руководством тренируются наши девушки и мужчины. Это колоссальная работа! Кто тренировался у нас, тот смеяться прекращает. Многие просто не выдерживают нагрузок. Плюс к этому не стоит забывать, что керлингу в России чуть больше двадцати лет – его становление только начинается.

– Что такое керлинговые тренировки?
– Первый месяц сезона проходит без льда: кроссы, тренажерный зал. Со стороны кажется, что все достаточно просто, а на самом деле натирать лед – крайне энергозатратный процесс. Ближе к соревнованиям появляется огромное количество занятий: тренировки бросков, точности выезда, отработка стандартных положений, есть теоретическая подготовка и персональная работа.

– Мужской керлинг отстает от женского по уровню результатов.
– Наши девушки – чемпионки Европы прошлого года, они в лидирующей группе. У мужчин все несколько хуже, однако не без светлых пятен: в марте юниоры впервые в истории принимали участие в чемпионате мира – он проходил в Сочи, и стали там вторыми. Взрослая команда впервые приняла участие в первенстве мира и стала десятой из двенадцати команд.

– Вы входите в расширенный состав сборной России на Олимпиаду-2014. Как проходит подготовка?
– Сборная России сейчас действительно готовится к Олимпиаде, но я вместе с командой в данном процессе не участвую. В этом году я в составе петербургского клуба «Адамант» выиграл чемпионат России, но в число тех, кто едет на базовый сбор национальной команды, не попал. Уведомили меня об этом по электронной почте, и формулировка была довольно странная: «энергетически не подходит команде». Я числюсь в расширенном списке тех, кто может поехать в Сочи, но с командой не тренируюсь. Мало того, из «Адаманта» – лучшей команды России, которая выиграла два из последних трех чемпионатов страны, – в сборной только один человек – Петр Дрон.

– С чем это связано?
– Риторический вопрос. Старший тренер сборной Василий Гудин, который фактически главный, – бывший врач, не имеющий тренерского образования. В 2013 году он заочно окончил годичные курсы переподготовки, даже не посещая их. Гудин из Москвы. Весь состав сборной соответственно тоже из Москвы. При этом, если открыть статистику за прошлый сезон, лучшие показатели были у меня и Пети Дрона. А в итоге в команде остались те, кто играл хуже всех. На данный момент я на 99 процентов на Олимпиаду не попадаю. Но всякое бывает. Может, цунами пройдет, и я окажусь в Сочи.

– На что способны наши сборные?
– Девушки, думаю, должны занять место с третьего по пятое. Мужчины – восьмое-десятое. При этом, если собрать сильнейших – могли бы и за медали побороться. Но тот состав, который есть сейчас, вряд ли способен на большее. Костяк команды составляют спортсмены из команды «Москвич», которая не смогла выиграть даже чемпионат России. Главный вопрос: почему у нас в сборной не представлены лучшие российские керлингисты? Я задавал его главному тренеру. Он переадресовал к швейцарскому консультанту сборной Роджеру Шмидту. Тот ответил, что ничего не решает и последнее слово – за главным тренером. Поиграли в своеобразный пинг-понг.

– Как такое возможно?
– Проблема в том, что из российских представителей тренерского цеха мужской и женской команд, керлингом занималась только помощник тренера женской юниорской сборной Ирина Колесникова. Тот же Василий Гудин не играл в керлинг вообще. Помощница главного тренера женской сборной Томаса Липса Светлана Калалб тоже. Моя позиция всегда была открытой: невозможно работать, имея непрофессиональный штаб. Вероятно, в том числе и поэтому я сейчас не в сборной.

– Но ведь за последние годы российский керлинг сделал приличный шаг вперед.
– Этот шаг мы сделали благодаря тому, что были приглашены иностранные наставники. Своей тренерской базы у нас сейчас нет, да ей и неоткуда взяться – керлинг в России существует слишком недавно. Только сейчас приходит то время, когда могут начать появляться российские тренерские кадры. Это как раз мое поколение – те, кто в керлинге уже больше двадцатилет. Иностранцы – пока единственный правильный путь развития. Однако все они ограничены в действиях. Есть отличный пример: тренер женской юниорской сборной Андерс Краупп. Он сразу сказал, что будет самостоятельно набирать команду: ездить на молодежные турниры и высматривать сильнейших. Ему пытались подсунуть кого-то – отказывался и действовал по-своему. В итоге девочки стали чемпионками мира. После этого команде отказали в финансировании: уже четыре месяца они сидят без льда и денег.

– В той же Норвегии, где уровень керлинга высок, для керлингистов спорт не является основной профессией.
– Это не совсем так. Пока ты не вышел на топ-уровень – такое может быть. Но, когда начинаешь участвовать во всех этапах Кубка мира, невозможно совмещать. Например, швейцарцы, которые только что одержали победу на чемпионате Европы, работают где-то еще три месяца: май, июнь, июль. И то в июле уже надо начинать бегать, а в августе – пора на лед.

– Для вас керлинг – единственный источник дохода?
– В прошлом году я был в России меньше семидесяти дней – постоянно ездил со сборной по миру. Если бы пытался параллельно работать еще в какой-нибудь компании – было бы смешно. Помимо того что играю за «Адамант», работаю там же тренером. Руководство ставит перед нами вполне однозначную задачу – быть чемпионами. Мы стараемся эту задачу по максимуму выполнять. Я занимаюсь женской командой и являюсь играющим тренером в мужской.

– Зарплаты хорошие?
– В сборной зарплата зависит от результата. В клубе другая система: у «Адаманта» в высшей лиге играют четыре клуба – два мужских и два женских. Есть премиальные и вознаграждения за достижения, но постоянную зарплату получают только игроки «Адаманта-1» – команды-чемпиона России. Клуб дает мне гораздо больше, чем может дать сборная. В плане возможностей и отзыва на креативные идеи мне идут навстречу. Руководство понимает, что необходимо брать пример с зарубежных систем подготовки.

– Есть ли какой-то матч, который запомнился вам особенно: так, чтобы на всю жизнь?
– Я чаще запоминаю то, что не получилось: 98-й год, игра с датчанами. Мы впервые могли поехать на взрослый чемпионат мира, но лично я промазал мимо двух камней – буквально на сантиметр, но этого хватило, чтобы никуда не поехать. Засело на несколько лет! Сейчас вспоминаю уже с улыбкой, но тогда было не до смеха. А если о позитиве: приходит в голову первая победа на этапе Кубка мира в Канаде в сентябре 2011 года. Я мечтал об этом, и там мечта осуществилась.

– А новая мечта появилась?
– Я хочу связать свое будущее с керлингом. Мне бы очень хотелось, чтобы в Петербурге открылась полноценная школа керлинга – с четырьмя дорожками, с достойными зарплатами для тренеров, с развитой инфраструктурой. Я уверен, что мог бы готовить чемпионов Европы и мира, олимпийских чемпионов – у меня есть для этого знания, силы и огромное желание. Это моя мечта, и я бы с радостью откликнулся на предложение инвесторов возглавить такой проект.

(с) CurlingRussia.Сom по информации "Советский Спорт"




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России