11.02.2014, 08:54 11.02.2014, 08:51. «Олимпийский турнир по керлингу начался с аншлага.»

Екатерина КУЛИНИЧЕВА из "Ледяного куба"

468322549

У большинства россиян керлинг ассоциируется с красивыми женщинами. И пятерых из них, выступающих сейчас в Сочи, страна, не вполне понимающая, что такое "свиповать", тем не менее знает по именам. Пусть не последнюю роль в этом сыграли вернувшиеся в преддверии Олимпиады в активную ротацию эффектные фотографии Анны Сидоровой, Екатерины Галкиной, Маргариты Фоминой, Александры Саитовой и Нкеирухи Езех.

Выходя вчера со стадиона, я обратила внимание на двух абсолютно счастливых мужчин – солидные и румяные от олимпийского праздника, они аж подпрыгивали от радости, заполучив фото с керлингистками. Ведь оно наверняка сделает их королями любой компании от Москвы до самых до окраин.

Добавьте сюда еще несколько обстоятельств: нашумевшую историю с выбором состава и исключением из него всеобщей любимицы Людмилы Прививковой и высокие медальные шансы женской сборной. Получаем забитый под завязку трехтысячник "Ледового куба", увешанный российскими флагами. Билеты на дневные женские матчи были проданы задолго до их начала, и есть подозрение, иностранцам досталось немного. Лишь пару раз прорезалось в понедельник адресованное на другую, не российскую, дорожку сиротливое "Go Canada!" – признанные мастерицы керлинга играли одновременно с нашей командой и разнесли сборную Китая.

Как тут не вспомнить, что на днях Анна Сидорова и ее подруги по команде с сокрушительным перевесом выиграли в голосовании "СЭ" на самые желанные телефонные номера российского спорта.

В понедельник народная любовь, правда, едва не вышла Сидоровой и Ко боком. В начале матча с Данией в "Ледовом кубе" приключился конфуз. Полные искреннего желания гнать свою команду вперед трибуны заряжали "Россия! Россия!" и другие духоподъемные кричалки в самые неподходящие моменты – во время исполнения бросков или, что еще хуже, когда игрок начинал давать указания, как действовать щетками. Так Россия проиграла один из эндов: девушки банально не расслышали команду Сидоровой, продолжили тереть тогда, когда нужно было остановиться, и камень ушел не туда.

В расстроенных чувствах от нелепого проигрыша россиянки едва не отдали, причем с крупным счетом, и следующий энд. Но благодаря выдающемуся заключительному броску Сидоровой его удалось спасти.

Маленькую шоколадную медальку за спасение ситуации заслужила пресс-атташе федерации керлинга, вовремя построившая волонтеров и вместе с ними оперативно обежавшая трибуны с небольшим ликбезом. Болельщики скорректировали линию поведения и стали отводить душу, раскачивая трибуны в более подходящие моменты. Внесли поправки и наши девушки: отпустив камень, кричали уже не издалека, как обычно, а подходя к свипующим практически вплотную.

"Это Олимпийские игры во всей красе! – улыбнулся Томас Липс. – На чемпионатах мира или Европы по керлингу такого не увидишь. У нас, как вы знаете, не принято шумно радоваться, когда соперник допускает ошибки или мешать ему во время броска. Сегодня мы видели такое несколько раз – и это было немножечко некрасиво. Но четыре года назад в Ванкувере, особенно во время мужского турнира, было то же самое".

Отдать такой матч было бы слишком обидно. Тревожно стало в 8-м энде, когда Дания едва не привезла нам 5 камней, но Сидоровой и из этой ситуации удалось выйти с минимальными потерями. В предпоследнем энде подопечные Липса окончательно решили дело в свою пользу. На этот раз овации специалистов выдающимися бросками несколько раз сорвала Фомина.

Перед девушками – прямо с утра – всю мощь народной любви к подругам по команде испытала на себе мужская сборной России. Им тоже кричали, и тоже зачастую невпопад. Но парни, у которых на этих Играх несколько иные задачи, жаловаться не стали. Команде Андрея Дроздова выпало дебютировать на Олимпийских играх матчем с грозной сборной Шотландии, на время Игр переименованной в команду Великобритании. Их легендарному капитану Дэвиду Мердоху – брутальному красавцу с обаянием Райана Гиггза, двумя Олимпиадами и парой титулов чемпиона мира за плечами – после матча в смешанной зоне пришлось выносить микрофон. Только так записать слова капитана смогли все желавшие британские журналисты. Шотландцы, так все-таки привычнее, в Сочи рассчитывают на медаль. Вполне возможно – золотую. Ради вожделенной награды (они никогда не попадали в призы в новой олимпийской истории этого вида спорта) родоначальники керлинга даже поступились национальной гордостью, пригласив иностранного тренера.

И то, что россияне, несмотря на волнения, растерянность и недостаток опыта, смогли половину поединка держать с ними минимальную дистанцию в счете и не дали сразу уйти вперед, можно смело записывать команде Роджера Шмита в актив. Именно такой опыт и называется бесценным.

(c) Екатерина КУЛИНИЧЕВА 10.02.2014 20:50




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России