10.02.2014, 10:54 10.02.2014, 10:50 «А вы, ребят, окна моете?», или Все, что нужно знать о керлинге

Сегодня, 10 февраля стартовал олимпийский турнир по керлингу, где впервые в своей истории выступает мужская сборная России. "Спорт-Экспресс" знакомит болельщиков с командой, которую уже просят об автографах за рубежом, но на родине пока знают гораздо хуже женской сборной. О том, как пять российских парней дошли до жизни со щетками и камнями, рассказывают скип Андрей Дроздов и второй номер команды Алексей Стукальский

ДРОЗДОВ

– Раньше на нас никто не смотрел – все обращали внимание только на девочек. Было очень обидно. Потом началась история с приглашением канадских тренеров и даже канадских спортсменов. И понеслось!

– Какой самый раздражающий вопрос о керлинге мне задавали? Доволен ли я, что к нам пригласили канадских игроков. Ну, а как я мог быть этим доволен, если в перспективе они должны были играть вместо наших парней?

– В школе, в институте я объяснял, что керлинг – это когда ты кидаешь на льду такие большие шайбы. Для обычных людей это понятнее, чем термин "камни". А потом трешь лед швабрами. Объяснить иначе не выходит.

– Со временем, когда начал ездить на соревнования, люди стали относиться с уважением и даже в шутку спрашивали: не могу ли я взять их с собой, чтобы они носили за мной чехлы для щеток.

– Щетки у нас достаточно прочные, если не бить их об пол или об лед, с ними ничего не будет. А вот ботинки нужно беречь. Поверхность подошвы защищена антислайдером – такой резиновой галошей. Но все равно стирается или может забиться грязью. Поэтому до льда мы идем в кроссовках, а там уже переобуваемся.

– Бывает ли саботаж в керлинге? Иногда у тебя могут случайно утащить антислайдер. Ботинки у всех одинаковые и не всегда они подписаны. Бывает, выходишь, смотришь – а твоего антислайдера нет. Или размер не подходит. Ходишь потом и ищешь, у кого на обуви твои фирменные царапины.

– Самые хорошие ботинки стоят около 10 000 рублей. Те, что попроще, – 5000. Они отличаются толщиной слайдера, кожей, всякими технологиями, которые там использованы.

– Каждая щетка стоит около 6000.

– Мы никогда не ломаем щетки в порыве эмоций. У нас же все казенное. А вот у иностранцев я такое часто видел.

– У игрока обычно 1 пара. Хватает ее на сезон, потом нужно менять. Иметь запасную пару бессмысленно: ботинки нужно прикатывать, как в фигурном катании. Обычно это занимает около месяца. Просто так надеть их и поехать не получится.

– Нам нельзя играть в джинсах. Это единственное правило насчет формы одежды. Керлинг – игра джентльменов. Игровые штаны как правило похожи на обычные брюки, ботинки – тоже. А в джинсах ты будешь выглядеть неподобающе.

– Когда бросаешь камень, работают в основном ноги. А во время свипования – плечи, спина, бицепс, трицепс.

– Стоит ли, знакомясь с девушкой, говорить, что ты играешь в керлинг? Если честно, я не пробовал. Лучше, наверно, просто сказать, что ты в сборной России. Может, это скорее поможет?

– За рубежом игроки часто тренируются самостоятельно. И в свободное от тренировок время ходят на обычную работу. Но там к этому относятся более снисходительно. Например, дают 1-2 лишних выходных. Или дают отпуск на чемпионат мира. Так в Канаде. Там масса залов, куда можно купить абонемент и приходить после работы. А вот в Шотландии, например, существует профессиональная система, как у нас в России.

– Опасно ли поскользнуться во время игры? Когда человек трет лед, он очень сильно опирается на щетку, а ноги фактически просто переставляет. Иногда можно таким образом потерять равновесие. Главное в такой ситуации – не задеть камень во время свипования. Иначе по правилам он снимается.

– У меня был случай, когда я на тренировке споткнулся о другого игрока. Было смешно и не больно.

– Однажды мы случайно сбили камнем знаменитого канадца Глена Ховарда. Он пытался поймать ногой уходящий камень, но бросок был такой силы, что его "закрутило" и он упал.

– В обычные шахматы в нашей команде, по-моему, умеет играть только Петя Дрон.

– Я никогда не встречал биатлонистов. Вообще из сборной России в других видах спорта видел только Александра Овечкина – мы в Канаде однажды ходили на хоккей.

СТУКАЛЬСКИЙ

– Когда Светлана Калалб (ныне тренер женской сборной России. – Прим. "СЭ"), мама Антона Калалба, предложила нам попробовать себя в керлинге, я сначала сказал, что это для пенсии. Думал: что за фигня такая? Видимо, пенсия уже наступила.

– Я помню время, когда мы ездили на тренировки на метро и носили с собой щетки. Помню, однажды на эскалаторе подходит бабушка и говорит: "Ребята, а вы что, окна моете?"

– И до сих пор люди не понимают до конца, что такое керлинг. В социальных сетях под фото иногда и сейчас пишут что-то вроде: да пусть они лучше полы помоют или маме помогут убраться! Я понимаю, почему так происходит. Но становится обидно.

– Когда мы приезжаем за границу и люди, видя наши куртки с надписью "Россия", спрашивают, какой вид спорта, я всегда отвечаю, что бокс. Не хочется, если что, долго объяснять, что такое керлинг.

– Я бы не посоветовал маленькому мальчику идти в керлинг. Лучше в хоккей. Или в плавание, которым я сам раньше занимался. Мужчина сначала все таки должен развиться физически. А потом, лет в 15, можно и в керлинг.

– Мы с парнями иногда говорим: все, хватит уже разговаривать о керлинге. Пусть голова отдохнет. Но, наверно, мы все-таки немного сумасшедшие. Обычно нас хватает на пару часов, не больше. Потом мы все равно к этому возвращаемся. Это же наше любимое дело!

(с) Спорт-Экспресс




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России