04.12.2013, 13:11 04.12.2013 Пётр Дрон: «Мы на ЧЕ нашли свою игру, но есть куда еще стремиться»

Первый номер мужской сборной России по керлингу Петр Дрон рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву об особенности роли игроков своего амплуа и о том, что родные трибуны будут только помогать команде наОлимпиаде в Сочи.

- Как вам кажется, что важнее для команды по итогамчемпионата Европы, что она стала шестой или что к концу турнира нашла свою игру?
- В принципе, задачу-минимум мы выполнили и попали на чемпионат мира. Шестое место вполне достойно, но мы могли больше и по уровню нашей игры. Для себя я думаю, что мы вынесли из этого турнира, что мы нашли себя, свою игру и свой состав. Но нам есть куда еще стремиться.

- Чемпионат должен был стать очень важной частью подготовки, также чтобы подтвердить тренерскому штабу свою необходимость в этой сборной…
- Естественно, это был в определенной степени экзамен для нас. Я надеюсь, что справился с этой задачей.

- По итогам группового этапа ЧЕ вы стали пятым среди первых номеров других команд с результатом 85% выполненных бросков, много ли уделяете статистике внимания?
- Первые номера во всех командах должны иметь статистику повыше, потому что у них стандартное задание и чаще всего это выставить камень. В каждом матче каждый игрок хочет обыграть соответствующего номера соперника, но у нас неконтактный вид спорта, поэтому статистику, конечно, интересно посмотреть, но главное - это командное общее действие.

- Как много зависит в энде от первых двух бросков?
- Например, когда равный счет и нет последнего камня, а первый номер не ставит "гардов", то будет очень тяжело выиграть энд, а с топ-командами практически невозможно.

- Не возникает желания делать более эффектные броски, когда необходимо выбивать камня соперника?
- Нет, желание всегда одно: максимально делать свои броски и помогать команде на 100%.

Родные стены будут только помогать на Олимпиаде

- Какой момент в мужском российском керлинге был самым важным, что команда второй год подряд отбирается на чемпионат мира?
- Однозначно тяжело сказать, но думаю, что все пошло с чемпионата Европы 2011 года. Плюс тогда к нам пришел иностранный тренер, и началась совместная работа, а также появилась достойная подготовка у команды.

- Керлинг в России непопулярен, а еще на том турнире вы играли на запасном катке "Мегаспорта"…
- Безусловно, родные стены помогли, поддержка была, пускай и не такой большой. Ребята, кто живет в Москве и занимается керлингом, почти все там были и болели за нас, и, конечно, родители, родственники. Там мы оттолкнулись из группы Б и не хотим туда больше возвращаться.

- В Сочи все будет по-другому и будут полные трибуны, которые будут именно болеть за вас, как не перегореть?
- Лично я спокойно отношусь к этому, мне это только помогает, когда полные трибуны и ажиотаж. Мне это нравится, в Канаде на чемпионате мира были полные трибуны, все это заряжало энергией. Не думаю, что кто-то из нас перегорит, все ребята опытные в этом плане.

- Но турнир-то будет не в Канаде, а в России же…
- Как говорят в футболе, болельщик будет двенадцатым игроком, так здесь будет шестым.

- Или девятым камнем?
- Или девятым камнем. Это дает положительную энергию и ответственность, что не имеем права играть плохо.

- Основная часть подготовки к Олимпиаде уже закончилась?
- Сложно сказать, отдыха по минимуму у нас, пару дней дома после чемпионата Европы и снова сборы: Сочи, Швейцария, различные турниры. Об отдыхе говорить не приходится, но, если честно, сейчас не до отдыха – надо работать. Как-то глобально даже нет такого желания отдыхать, хочется играть и показывать результат. В принципе, сейчас мысли о феврале и Сочи.

Человек с трудным характером может приносить пользу команде

- В России не так много человек играет в керлинг, как происходит общение с другими ребятами, тяжело перестраиваться, когда меняют составы?
- Большая часть ребят друг друга знает. Знаем особенности характера, игры, поэтому притирка в команде не отнимает много времени и не является сложной.

- Игрокам с плохим характером путь в такие команды закрыт?
- Начнем с того, что все-таки это командный вид спорта, но человек с тяжелым характером может серьезно работать на благо команды. Иногда должен быть человек, который будет говорить правду, когда что-то не получается, называть вещи своими именами. Нельзя все время друг друга хлопать по плечу.

- Такие люди обычно скипы?
- Необязательно, даже если посмотреть топ-команды, то там это может быть и вице-скип, и даже первый-второй номер. Но чаще всего, конечно, скип.

- Что можете рассказать о работе с тренерским штабом Василия Гудина и Роджера Шмидта?
- Хорошо налажена работа в тренерском штабе, у нас тандем Гудин - Шмидт, они дополняют друг друга в работе с нами, каждый знает свое дело.

- Керлинг получается, что редкий вид спорта, где наличие тренера-иностранца не является проблемой?
- Ну да, сейчас все ребята в команде понимают английский, но, может, не идеально. Я могу с ним по-немецки общаться на бытовом уровне. Язык не является препятствием для нас. Считаю, что спортсмен сборной должен знать язык, потому что мы много времени проводим за границей. И это даже просто элементарно, как уметь писать, плавать, так и уметь говорить по-английски.

(с) CurlingRussia.Сom по материалам Сочи-2014




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России