04.12.2013, 13:12 04.12.2013 Маргарита Фомина: и мы чувствуем, и наш тренер уверен, что сейчас у нас – оптимальный состав на Олимпийские игры

В Ставангере (Норвегия) завершился чемпионат Европы по кёрлингу. Женская сборная России – чемпион Европы 2012 года – стала пятой, уступив на тай-брейке команде Дании. Выиграла турнир сборная Швеции. Выступление российской команды специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Инне Кузнецовой прокомментировала вице-скип команды Маргарита Фомина.

- В целом, мы играли хорошо, но нам немного не хватило, поэтому, к сожалению, заняли только пятое место, - сказала Маргарита Фомина. – По ощущениям, мы могли обыграть – и обыгрывали! – самые сильные команды, призёров нынешнего чемпионата Европы, просто нам немного не повезло. На тай-брейке с Данией, командой достаточно высокого уровня, нам не хватило, возможно, терпения. А самым обидным стало поражение от команды Чехии – потому что эта команда действительно слабее нас. Этот матч никак нельзя было проигрывать! Если бы мы его выиграли, тай-брейка не было бы. Почему-то второй год подряд мы проигрываем на чемпионате Европы именно Чехии, также уступили этой команде на чемпионате мира. Не могу сказать, что мы их недооценили, мы настраивались на каждую команду, но почему-то игра с чехами совсем не задалась. Возможно, мы морально не были готовы. Думаю, не чехи оказались сильнее, просто мы сыграли не на своем уровне, сами проиграли этот матч.

- Команду Дании не позволили обыграть тактические ошибки?
- Мы просто не выполнили броски на должном уровне. Мы сильнее датчанок, и они это чувствовали. Было видно, что они как-то опасаются, и игра у них был не агрессивная, а достаточно осторожная. Мы просто не воспользовались всеми возможностями, поэтому так обидно проиграли.

- Ваш тренер говорил, что вы приехали на чемпионат Европы уже уставшими после осенней серии игр. Это так?
- Мы в любом случае ехали на этот чемпионат Европы за победой, и физической усталости не было. После нашего поражения от Дании мы чувствовали, что у нас ещё остались силы – полуфинальную, финальную игру. Я бы не сказала, что мы были уставшими, просто мы не смогли реализовать весь свой потенциал.

- Как оцените свою игру на позиции вице-скипа?
- Я первый раз официально играла на этой позиции на турнире такого уровня. Конечно, я чувствовала, что на мне лежит большая ответственность, потому что броски третьего номера могут сыграть большую роль, чем броски второго номера, особенно в конце игры. Старалась хорошо выполнять свои броски, и статистика выполнения была достаточно неплохая. Я пыталась, прежде всего, поддерживать скипа Аню Сидорову, потому что ней лежит ответственность за результат. Помогала ей, как могла – надеюсь, что этого было достаточно. Конечно, я не очень довольна результатом команды, поэтому и про свою игру не могу сказать, что она была идеальной. Видимо, тоже чего-то не хватило, в следующий раз должно быть лучше.

- Какое сейчас настроение в команде?
- Мы очень сильно расстроились, два дня после поражения вообще не могли прийти в себя. Но нас очень хорошо поддержал наш тренер Томас Липс. Ему тоже было тяжело, но он смог справиться со своими эмоциями и убедить нас, что мы – хорошая команда, и дальше будет только улучшать, что уже имеем.

- Считаете, что это оптимальный состав на Олимпийские игры?
- Да, и мы чувствуем, и наш тренер уверен, что сейчас у нас – оптимальный состав на Олимпийские игры. И это очень важно! Впереди ещё много игр, чтобы мы могли получше сыграться, отточить своё мастерство. Но психологически нам комфортно играть в таком составе.

- Ваш следующий турнир – Универсиада. Насколько важен этот старт?
- Универсиада в преддверии Олимпийских игр очень важна. Плюс, мы хотим реабилитироваться после чемпионата Европы, чтобы иметь в себе больше уверенности на Олимпиаде. Как минимум, будем бороться за медали, как максимум – за золото. На Универсиаду мы тоже едем за победой!

Екатерина Галкина: у нас есть тенденция выигрывать у сильных команд, но, к сожалению, мы нестабильны в игре с более слабыми соперниками

- Конечно, все немного расстроены, - призналась Екатерина Галкина. – Пятое место после прошлогоднего первого, естественно, кажется отрицательным результатом. Но это было вполне предсказуемо, потому что тренеры выводят нас на пик формы к Олимпийским играм. Сегодня наша команда и тренер Светлана Калалб встречались с руководителями Федерации керлинга России – президентом Дмитрием Свищевым и первым вице-президентом Михаилом Степанянцем. Мы всё обсудили и пришли к общему мнению: такой результат связан с тем, что специальной подготовки к чемпионату Европы у нас не было, он рассматривался именно как этап подготовки к Олимпиаде. Обстановка на встрече была хорошая, мы обсудили моменты, над которыми стоит ещё поработать, чтобы успешно выступить на Олимпийских играх.

- И над чем вам предстоит работать?
- Это нюансы, которые, касаются и команды в целом, и каждого игрока в отдельности, мы сначала подробней обсудим с тренером. Но, в основном, они касаются психологической устойчивости. У нас есть тенденция выигрывать у сильных команд, но, к сожалению, мы нестабильны в игре с более слабыми соперниками. Над этим психологическим моментом стоит поработать. В плане стратегии и тактики точно ничего менять не нужно. В общем, мы продолжим работать и постараемся достигнуть пика формы к февралю.

- Вы обыграли команду Швеции, которая в итоге стала чемпионом Европы. От этого обидно вдвойне?
- Это ещё раз доказывает, что мы – сильный соперник для каждой команды, способны обыграть любого. Да, мы, как минимум, должны были быть в тройке, но, к сожалению, мы эту возможность упустили. Надеюсь, такого больше не повториться.

- Какое сейчас настроение в команде?
- Конечно, мы переживали после последней игры, но мы держимся единым коллективом, поддерживаем друг друга, и сейчас состояние у нас хорошее, рабочее. Понимаем, что никакой трагедии не произошло – нужно просто улучшать свои результаты.

- Чувствуете, что этот состав способен показать хороший результат на Олимпийских играх?
- Я доверяю тренеру во всех решениях. И если он считает, что этот состав сильнейший, я ему верю. Сейчас психологический настрой в команде положительный, у нас полное взаимопонимание. Возможно, нам просто требуется больше игр. Саша Саитова всегда была рядом с нами, но никогда не играла в нашей команде. Человек она не новый, поэтому проблем во взаимопонимании нет. Просто нам, как команде, чтобы сыграться, нужно провести больше матчей. И до Олимпийских игр они ещё будут.

- Вам предстоит сыграть на Универсиаде. Насколько этот старт для вас серьезный?
- Это полноценный турнир, на котором сильные составы выставят Шотландия, Канада, Китай. Так что, конкуренция будет серьезная, и мы этому рады. Мы хотим реабилитироваться после чемпионата Европы, и поедем на Универсиаду с серьезным настроем. Конечно, это не главный старт сезона, мы просто будем следовать указаниям тренера и стараться выполнить свои броски максимально хорошо.

- Старший тренер женской сборной России Томас Липс сказал, что до Олимпиады вам предстоит выступить на Универсиаде и нескольких этапах Мирового тура – так вы подойдете к главному старту отдохнувшими и голодными до игр. Как вам такой подход?
- Думаю, что тренеры разработали удачный план на подготовки к Олимпийским играм. Не думаю, что мы будем такими прямо отдохнувшими – всё-таки, перед Олимпиадой у нас запланирован ещё целый сбор. Но мы, действительно, будем голодными до самих игр, до соревнований. И это должно принести результат!

(с) CurlingRussia.Сomпо материалам Весь спорт




Комментарии:

Нет комментариев.

Оставьте комментарий:

Вы должны быть авторизованы для оставления комментариев.


Авторизация





Вход Регистрация




Вернуться наверх

Вернуться на главную
Copyright 2006-2014 © CurlingRussia.com. Все права защищены.
При использовании материалов с сайта, ссылка обязательна.
 |  CurlingShop.Ru  |  Добавить в Избранное  |  Карта Сайта  |  Сделать стартовой  |  Написать письмо  | 
Rambler's Top100

Данный сайт не является официальным сайтом Федерации Керлинга России